ТАМА(38) или ТУТА?

  Во время экскурсий меня часто спрашивают — почему некоторые здания в Тель-Авиве так ужасно выглядят?
Сердые болит и у меня тоже. А любопытные продолжают: "..  ТАМА38*, это же бесплатно, это ничего не стоит жильцам. Почему не ремонтируют дома?"
В 2005-м году Министерство Строительства Израиля выбрало дом, который должен был стать "пионером" ТАМА 38.  Этим домом стал 56-квартирный дом номер 23 на улице Нафтали в Иерусалиме. Трехэтажный дом(с нулевым этажем) постройки 60-х годов, с маленькими 3-х комнатными квартирами площадью 57 кв. метров.
8371F0A682F113B8
Дом 23 на улице Нафтали.
Проект предусматривал строительство еще одного этажа, лифта, подземной стоянки и, самое главное, увеличение площади КАЖДОЙ квартиры примерно на 70%.  Кроме это этого проект предусматривал строительство двух балконов и МАМАДов (защищеной комнаты) в каждой квартире.
Стоимость строительства для жильцов — 0 (ноль) шекелей. При этом строительство должно было вестись в "щядящем" режиме — так большинство жильцов этого дома это малообеспеченные семьи, то они не могут оплачивать аренду другой квартиры на время строительных работ. Поэтому проект был разрабатон таким образом, чтобы причинить минимум неудобств жильцам.
Что требовалось от жильцов? Собрать подписи под договором о согласии на проведение строительных работ!!!  Две трети согласных жильцов! И все!!!!  Просто подписать бумагу, что жилец согласен на эти изменения. И ни шекеля больше!
Как вы думаете — жильцы дома 23 на иерусалимской улице Нафтали уже пользуются лифтом и подземной стоянкой? Уже пьют кофе на балконе? Спят спокойно по ночам в МАМАДе?
НЕТ!!!   Они так и не смогли договориться между собой и собрать 66% подписей.
-38--2~1
А это проект, который так и не стал явью

Я слушал доводы тех, кто был против и понял…   Не важно, что тебе не будет хорошо — главное, чтобы плохо было другому!
Вот поэтому там много ужасных зданий…не только в Тель-Авиве.

* ТАМА 38 — Стандарт № 413, регламентирующий устойчивость инженерных сооружений к землетрясениям, вступил в силу в конце 1978 года, и, в связи с этим, правомочность консолидированного в 2005 году Государственного (Национального) генерального плана № 38 (в ивр. аббревиатуре – ТАМА 38), была распространена только на здания, строительная лицензия на которые была выдана до 01/01/1980 г. Перед стандартом ставилась цель сохранения сооружением статического состояния, при котором оно, несмотря на возможные повреждения в случае землетрясения, всё-таки, не обрушится, тем самым предотвратив человеческие жертвы. Наряду с этим, программа предусматривает предоставление значительных налоговых облегчений и льгот с тем, чтобы создать стимул для укрепления зданий в соответствии со стандартом.

ТАМА(38) или ТУТА?: 118 комментариев

  1. boris Автор записи

    в слове «разобщаться» лишнее — «раз»! Если люди начнут общаться, то смогут и понять друг друга. А пока все «говорят параллельно» — никто никого не слышит

  2. boris Автор записи

    Ирия — это завод. Завод, который производит «муниципальные услуги» и продает их покупателям-горожанам. Как любой завод, ирия прежде всего заинтересована в прибыли, и если прибыль дают ржавые старые станки — то это все равно прибыль.
    Как коммерческое предприятие, ирия очень заинтересова снести все 3-5 этажные здания города и понастроить вместо них небоскребы, потому что тогда на той же городской площади ( то есть территории занимаемой зданием) будет в десятки раз больше жилой площади и, соотвественно в десятки раз больше собираемого муниципального налога. Так что муниципалитет как раз очень заинтересован в сносе старых зданий. А вот ремонт тех самых старых зданий прибыли не приносит…и тут совершенно иные проблемы надо решать

  3. gudzuru_fu_fu

    Не врубилась. Пенсионерам сейчас хорошо. Почему они должны пару лет терпеть у себя под носом стройку (да и не только под носом, а фактически в собственной квартире)? И это люди нездоровые, как правило. Ради чего эти последние годы жить на стройке? Ради того, что их квартира подорожает? Так может им не надо? Если бы их дети были заинтересованы в этом, они бы сумели помочь старикам как-то решить эту проблему.
    И выходит, что все эти пенсионеры должны страдать ради того, чтобы у соседей улучшилась жизнь? Вы написали «Пусть мне будет плохо, лишь бы соседу не стало лучше!». Вовсе не так. «Пусть мне будет плохо, лишь бы соседу стало лучше!» Вы думаете, что таких святых людей много?

  4. boris Автор записи

    а Вы видели, как это происходит? Я видел. Через три дома от меня, стандартный дом 60-х годов, 4 этажа и два подъезда переделали под ТАМА 38. Все работы были закончены за 7 месяцев. Да, когда соединяли пристройку с существующей квартирой — было шумно и пыльно, но это заняло три дня в каждой квартире. Остальные работы велись так, что жильцы не мучались от шума. Подрядчик оказался очень человечным и когда выполняли шумные работы — он предупреждал за пару дней.
    Сегодня жильцы (те, что не продали после ремонта свои квартиры) очень довольны.
    На улице Алленби в ТА — прямо под моими окнами тоже ведут такие работы. Там подрядчик предложил ВСЕМ жильцам на полтора года съемные квартиры. За СВОЙ счет. Какой ему смысл, Вы спросите? Я тоже спросил — я очень любопытный. Мне объяснили, что выселив жильцов, подрядчик смог укрепить дом настолько, что достроил два этажа. И продаст с прибылью, которая с лихвой окупит его расходы.
    К чему я это рассказываю….. Ко всему нужно подходить с желанием понять. Проще всего послать по адресу, написанному на заборе, и захлопнуть дверь.

  5. segenbrg

    И это правильно. Время всё расставит на свои места, пусть даст нам Вс-вышний посмотреть на предмет нашего спора лет через 15.

  6. isinda_bubuev

    ремонт пережить еще можно, из 6-проектов ТАМА-38/1 шо йя сделалал,
    в 5-ти жильцам приобретшим апосля строительства холодильник/диван и т.п. придется нанинимать подьемник/лебедку чтоб внести обновку через балкон в квартиру:) тамж с лестницами/лифтами полный пи..ц!

  7. boris Автор записи

    ну почти)) При «пинуй-бинуй» дом чаще всего сносят, а при «ТАМА38» — укрепляют и достраивают.
    При «пинуй-бинуй» жильцов отселяют, а при «ТАМА» работы ведутся в жилом здании. А так — да, никакой разницы)))))))

  8. isinda_bubuev

    по ТАМЕ-38/2 сносят все здание и строят новое в габаритах/площадаях
    разрешеных ТАМой-38, а не действующщей на паляне ТАБОЙ, но процедура намного проще -не надо разрешения губернской град-комиссии и минстроя как при пинуй-бинуе.

  9. isinda_bubuev

    первый дом в Т»Авиве подвергшийся ТАМЕ-38(инициатором была сама ирия)
    развалился в момент укрепления:) после чего ирия ~3 года не давала новых разрешений на ТАМУ-38, ща вроде в обязательном порядке делают ренгенографию существующего бетона, а новые конструкции дублируют старые: пол надстроеной квартиры ето не крыша старого дома, а независимое добавленое выше перекрытие со своими опорами…

  10. segenbrg

    Чтож, это внушает сдержанный оптимизьм 🙂 Тем не менее хотелось бы независимой экспертизы…

  11. isinda_bubuev

    ну дадут вам аффторитетное заключение по устойчивости конкретно вашего дома к земным кольььебаниям, но одним из главных побочных(а кому то и ооочень бочных:) результатов реализации ТАМЫ-38 — является увеличение плотности застройки, так шо как и с какой силой свалится на вас соседний не «усиленый» дом к коему с разрешениа ТАМЫ-38 вы приблизились на дистанцию в 2(два)!!! метра вам никто не скажет:)

  12. maya_cooks

    у нас жильцы верхних квартир не согласны: боятся потерять крышу. И еще пара стариков не хотят шума.

  13. livejournal

    No title

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: […] недавно т. глобоко не вникнув в тему пинал […]

  14. livejournal

    ТАМА-38/2

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «ТАМА-38/2» в контексте: […] Ну шо продолжим ЛИКБЕЗИТь граждан в.т.ч. який падазреваю незнамо че падписал и френдов падбивает […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *