будущее России

Я уже почти 23 года живу в Израиле и за это время ни разу не был в бывшем СССР. Но я продолжаю говорить (и писать) на русском языке, я читаю книги русских и советских авторов и даже иногда смотрю русское телевидение. И где-то очень глубоко в душе мне не безразлично то, что происходит сегодня с этой страной.
Недавно мне прислали нижеследующую информацию:

США

·         Джонс Хопкинс (1795-1873) — один из богатейших людей XIX в., торговец и совладелец железных дорог — основал Johns Hopkins University (16-ое место в рейтинге университетов) и Johns Hopkins Hospital.

·         Джон Рокфеллер (1839 – 1937) — глава Standard Oil, самый богатый человек в истории — основал University of Chicago (10-ое место в мировом рейтинге университетов) в 1889 г. Также основал Rockefeller University и Rockefeller Foundation.

·         Эндрю Карнеги — основатель Carnegie Steel Company, второй по величине богач США после Джона Рокфеллера — пожертвовал деньги на создание более чем 2500 библиотек по всему миру. Основал Carnegie Foundation и Carnegie Mellon University.

·         Энтони Дрексель (1826 –1893) — американский банкир, партнер Дж.П.Моргана — основал Drexel University.

·         Корнелиус Вандербильд (1794 –1877) основал Vanderbilt University.

·         Эндрю Меллон (1855 – 1937) — банкир, бизнесмен, третий по величине налогоплательщик США в 1920-х после Рокфеллеров и Форда — пожертвовал Питтсбургскому университету 43 млн. дол. (в ценах 20-х). Основал Mellon Institute of Industrial Research.

·         Уилл Келлог (1860 –1951) — миллиардер, производитель хлопьев «Келлог» — основал California State Polytechnic University и Kellogg Foundation.

·         Ховард Хьюз (1905 – 1976) — авиатор, изобретатель, миллиардер (Hughes Aircraft и Hughes Airspace) — основал в 1953 Howard Hughes Medical Institute. Эндаумент института составляет в настоящий момент около 16 млрд. дол.

·         Майкл Блумберг — нынешний мэр Нью-Йорка, миллиардер, владелец агентства финансовых новостей Bloomberg- пожертвовал 300 млн. дол. John Hopkins University.

·         Билл Гейтс — глава «Майкрософт», миллиардер — основал Bill & Melinda Gates Foundation. Это крупнейший частный благотворительный фонд мира, эндаумент которого составляет 36 млрд. дол. В частности, Фонд потратил 1,5 млрд. дол. стипендий для талантливых студентов из нацменьшинств и 250 млн. дол. на развитие школ в США.

·         Уоррен Баффет — миллиардер, инвестиционный гуру, глава Berkshire Hathaway, самый богатый человек мира в 2008-м году — завещал 83% своего состояния (около 30 млрд. дол) фонду Билла и Мелинды Гейтс.

Кстати:

Принстон был основан благодаря четырем богатым землевладельцам: Джону Стоктону, Томасу Леонарду, Джону Хорнору и Натаниэлу Фитцрандольфу — которые предоставили университету землю и деньги.

Гарвард основан штатом Массачусетс и назван в честь Джона Харварда, который завещал университету библиотеку и деньги на его содержание.

Йель был назвал в честь Элайи Йеля, уроженца Бостона и губернатора Мадраса, пожертвовавшего университету книги и ценные вещи.

Россия

·         Алишер Усманов, миллиардер, предприниматель, купил футбольный клуб «Арсенал».

·         Сулейман Керимов, миллиардер, предприниматель, купил футбольный клуб «Анжи».

·         Леонид Федун, миллиардер, совладелец «Лукойла», купил футбольный клуб «Спартак».

·         Олег Дерипаска, миллиардер, владелец «Русала», купил футбольный клуб «Кубань».

·         Роман Абрамович, миллиардер, предприниматель, купил футбольный клуб «Челси».

·         Антон Зингаревич, сын Бориса Зингаревича, миллиардера, бизнесмена, владельца «Илим Палп», купил футбольный клуб «Рединг».

·         Максим Демин, миллиардер, председатель Совета Директоров «Национальной страховой группы», купил футбольный клуб «Борнмут».

·         Дмитрий Рыболовлев, миллиардер, экс-владелец «Уралкалия»,  купил футбольный клуб «Монако».

·         Владимир Антонов, миллиардер, банкир, купил футбольный клуб «Портсмут».

·         «Газпром» купил футбольный клуб «Зенит». Вложения «Газпрома» в «Зенит» оцениваются в 150 млн. дол. «Газпром» также спонсирует немецкий «Шальке», сербский «Црвена звезда», российский «Сахалин» и является партнером Лиги Чемпионов УЕФА.

Среди этого скопища футбольных фанатов есть исключение. Михаил Ходорковский, миллиардер, владелец ЮКОСа, спонсировал Российский государственный гуманитарный университет и основал фонд «Открытое общество». В настоящий момент Ходорковский находится в тюрьме.

Что ждет Россию в будущем?  Толпы тупых и плохих футболистов и диких болельщиков?
От меня ничего не зависит, но вы — мои российские друзья — неужели все так безнадежно плохо в этой стране? Неужели через десять лет в мире со словом "русский" уже не будет ассоциироваться "балет", "писатель", а только "олигарх" или "владелец футбольного клуба"?

будущее России: 79 комментариев

  1. eavasi

    Боря, ты даже представить себе не можешь НАСКОЛЬКО ВСЕ ПЛОХО! Футбол и олигархи — это верхушка поганого айсберга, который плавает в зловонном болоте лжи, воровства и коррупции!

  2. barzel

    Эту мысль очень любит толкать Латынина на Эхе Москвы. Добавить что-то сложно, но мне кажется что в 90-ых развалилась громадная империя. Восстановить ее у них не получится. Россия давно сиит на углеводородной игле и слазить с нее не собирается в ближайшем времени.
    Голландская болезнь, однако.

  3. mim70

    А вот это уже совсем другое дело. При чем вооружение на уровне 60-80-х годов прошлого века, а военные доктрины: 40-50-х, где главное не точность, а количество солдат и танков на единицу площади. Только какое отношение это имеет к олигархов? К одному диктатору если только.

  4. edik_m

    это все потом, а сначала Морган убивал и грабил почище Бармалея.
    Как там в Штатах отвоевывали земли исколько крови проливали, тоже факт известный.
    Пройдет лет сто и русские миллиардеры тоже начнут заниматься благотворительностью.
    Я не идеализирую русских олигархов, но я знаю, кем был сэр Фрэнсис Дрейк и иже с ним.
    Честным путем капиталы мало кто наживал. И капиталы наживались сначала на войнах и золоте, потом на войнах и нефти.
    Гейтс,Джобс,Цукербергер,Брин — счастливые исключения. Также, как и Андрей Зимин, если знаешь такого

  5. boris Автор записи

    у меня есть приятель — он репатриировался из Южной Африки в 1989м году. Там остался какой-то бизнес и он часто летает. Говорит, что если ничего не изменится, то через 50 лет там снова вернутся к людоедству

  6. boris Автор записи

    это имеет отношение к образованию! Ибо диктуется политикой правительства. Если бы правительство было заинтересовано в образовании — олигархи вкладывали бы деньги в образование. Но правительство заинтересовано в тупой и пьяной рабочей силе… чтобы молчали.
    Как пишет тот же РиФ — для обеспечения нужд сырьевой базы в рабочей силе России достаточно населения в 70-75 миллионов

  7. boris Автор записи

    знаю… но я знаю народ России лучше, чем народ США и не верю, что через сто лет они «успокоятся». Россия никогда не успокоится

  8. mim70

    Россия — не Израиль. В России правительство занято выполнением предвыборных обещаний Президента. Если оно их плохо выполняет, то президент разгоняет правительство и назначает себе новое. Олигархи в России — не самостоятельны. Как только они начинают проявлять самостоятельность, так сразу оказываются либо в тюрьме, либо за рубежом. Президент в России — верховный главнокомандующий. Поэтому тут всё так как он захочет, а не как хотят олигархи, правительство и др.

  9. sachok_2

    Борь, спасибо за Ходорковского и Лебедева. Просто я не понаслышке знаю, что они делали. И о работе «Открытки», и про детские дома, и про Коралово, и про университет. И ещё про то, что они и остальная команда делали это совсем не ради пиара.

  10. ravkotler

    Боря, поскольку я проживаю в Израиле почти столько же, сколько и ты, больше интересует, что финансируют израильские миллионеры. Какие такие университеты и благотворительные фонды основали братья Офер, Тшува, Данкнер и прочие, хорошо нажившиеся на наших природных ресурсах и пенсионных фондах? Ох, боюсь, что они не здорово отличаются от своих российских собратьев по богатству…

  11. boris Автор записи

    и я знаю — я встречался с людьми, которые сейчас живут в Израиле, чтобы не сидеть вместе с Ходорковским… с его соратниками

  12. boris Автор записи

    Но есть Сафра, есть семья Реканати и Философ, есть Делаль — они смонтируют многие университеты, на их деньги ведутся сотни проектов

  13. Анонимно

    Так и не все американские миллионеры были и есть примерными меценатами 🙂 По поводу израильских тайкунов — не зря в большинстве больниц и универов корпуса называются чьими-то именами. Например, в Сураски самый современный кардиокомплекс в значительной мере финансировала Шари Арисон в память о папе, потому он и называется Тед Арисон билдинг.

  14. isinda_bubuev

    А.Мамут основал и спансирует Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», йя как адепт фараоно>>сталинской арх-ры,
    и студентов и преподов и основателя сего гадющика
    в урановых рудниках хателб видеть, но паскольку т.Мамут еще владелец «Торпедо-ЗИЛ», его из списков патенциальных шахтеров вычеркиваю:)

  15. boris Автор записи

    Россия — не Израиль. В Израиле русский язык изучают с каждым годом все больше людей (я имею ввиду не русскоговорящих)

  16. boris Автор записи

    я и не обеляю «наших»… Просто израильские миллиардеры уступают и российским и американским — вот я и не сравниваю их

  17. edik_m

    снова вернулись к началу. Все состояния нажиты нечестным путем, в том числе, и Моргана с Рокфеллером.
    Опять же , упрек был ,что Чукотку — не на свои. Тогда и Челси, и яхту, и другую яхту.

  18. ravkotler

    Все же это не совсем то. Делаль — это вовсе не израильтяне, а семья британских евреев. Центр жизни Сафры и (Гари) Реканати (создателя музея Ралли) был в Женеве, а основной бизнес — вообще в Южной Америке. А вот наши родные, разбогатевшие за счет приватизированных за бесценок бывших госкомпаний, богатств Мертвого моря и прочее, где их университеты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *