Главное — быть человеком!

Есть в Тель-Авиве улица Ла Гардия (правильнее произносить Гуардия).  Она названа в честь знаменитого мэра Нью-Йорка Фиорелло Энрике Ла Гуардия, который управлял этим городом в самые тяжелые годы с 1933-го по 1945-й год.
Родившийся в Бронксе в семье итальянца-католика и еврейки из Югославии Фиорелло (в переводе с итальянского — цветочек) получил традиционное католическое воспитание, но при этом родители научили его уважать и ценить людей независимо от их вероисповедания.  Ла Гуардия кроме английского языка, прекрасно владел итальянским и… идишем. (Хотя его мать — Ирен Коэн была сефардской еврейской). Просто жить в Бронксе начала 20-го века зная идиш и итальянский было намного проще:) Да и среди его друзей было немало евреев.
В 1944-м году одной из католических церквей Бронкса понадобился срочный капитальный ремонт.  Шла война, денег в городской казне было мало, и город объявил сбор пожертвований на ремонт церкви. Когда сбор денег был окончен, мэр Ла Гуардия в день начала ремонта назначил торжественное мероприятие с целью поблагодарить щедрых людей. Он попросил своих помощников подготовить список наиболее щедрых дарителей, причем уточнил — фамилии в списке расположить в порядке пожертвованных сумм. То есть тот, кто дал больше всех, в списке должен был быть первым, за исключением анонимных дарителей.
В суматохе торжества у него не было времени ознакомиться со списком, тем более, что многие приносили чеки ему лично и знал, какие фамилии встретит в этом списке.
Выйдя на крыльцо церкви, он поблагодарил всех за щедрость, объяснил сложность момента — война и тд — продолжил речь словами:
— Очень важно быть настоящим католиком, — на этих словах он сделал паузу, открывая список меценатов. Пауза несколько затянулась и те, кто стоял к нему близко, увидели удивленное-изумленное лицо мэра…
— Но еще важнее быть человеком! — продолжил Ла Гуардия, — и неожиданно добавил на идише —
-Ди ойфт зах цу зан а менч! (Главное — быть человеком!)
После этих неожиданных слов, он продолжил свою речь.
И лишь позже объяснил самым близким своим друзьям — в списке меценатов, давших деньги на ремонт католической церкви, на первом месте была фамилия ашкеназского раввина Бронкса.
fiorello-la-guardia
Фиорелло Ла Гуардия выступает на заседании еврейского профсоюзного комитета

Главное — быть человеком!: 25 комментариев

  1. boris Автор записи

    На самом деле Фиорелло сам ответил на этот вопрос позже. Он сказал, что фамилия раввина в списке устыдила его и он понял, что «доллар, пожертвованный 5-летним мальчиком из бедной итальянской семьи стоит ни чуть не меньше, чем сто тысяч таких долларов, пожертвованных богатым владельцем гостиницы». (с)

  2. gershele

    Он вообще был очень независимым и порядочным человеком. А это его памятник в Нью-Йорке. Не очень-то ньюйоркцы знают, где стоят памятники их мэрам, так что пришлось потратить почти целый день, чтобы его найти.

  3. boris Автор записи

    ну… с какой ни смотри — мне кажется, что хороших людей больше. Иначе — зло давно бы победило

  4. logvinat

    Интересный факт. Ребе был не очень скромный, видимо, иначе бы анонимно пожертвовал, но, всё равно, молодец.

  5. boris Автор записи

    Раввин тоже сначала человек, а потом раввин. И не забывайте, это было в Бронкме, а не в Бней Браке

  6. zzhemchuzhenka

    Замечательная история! В каждом человеке обязательно есть просто человек 🙂
    А статус идиша в Америке тех лет-отдельная песня! В который раз в твоих рассказах идиш — не язык, а пароль, знак принадлежности, вне зависимости от национальности. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *