Записки на римских салфетках

Записки на салфетках из «Вечного Города».
Рим, Италия. Или – Италия, Рим?
Утро. Утро начинается с завтрака. И так как я уже далеко не первый раз в Италии, то гостиницу я заказал… без завтрака. А какой смысл? Итальянцы быстро научились у туристов и теперь почти во всех гостиницах, ну, кроме сельских семейных, вы получите «американский» завтрак. Это включает в себя следующее: приготовленная ночным поваром яичница, очень жирный и очень зажаренный бекон (иначе как скрыть то, что его жарили два дня назад) и десять видов несъедобного корнфлекса. Ехать в Италию ради того, чтобы кушать эту кошачью еду? Нет уж, увольте. Я хочу итальянские блюда с названиями, звучащими как объяснение в любви. А в гостиницах этого все меньше и меньше…
Итак, римские наставления от Бориса Брестовицкого, или где покушать в Риме.
Завтрак – это самый серьезный прием пищи. Завтракать в Риме надо в Трастевере. Тут все встают рано. Трастевере , то есть «за Тибром» — это уже не туристический Рим. Это кварталы среднего класса и тут утром в кафе завтракают «синие воротнички» — работники банков и страховых фирм, госслужащие, чиновники. То есть те, кто уже понимает вкус хорошей еды, но на ежедневный завтрак с черной икрой пока не заработал. Поэтому и встают они рано, отправляясь на работу с большой надеждой когда-нибудь перестать это делать.
Завтраки тут вкусные! И это важно. В любом кафе вас накормят быстро и недорого. И еще, что на мой взгляд стало очень актуальным в туристической Италии. Если вы заказываете тут кофе, то есть просто попросите «кофе», здесь никто не задаст ответный дурацкий вопрос – «американо»? Убил бы! Взять хороший итальянский эспрессо, разбавить его литром кипятка и назвать эту… благородным словом кофе? Это извращение похуже хоккея на траве.
Но мы о хорошем. Итак, вы позавтракали? Или вы все еще ждете от меня рекомендаций по выбору блюд? Ну в самом деле. Доверьтесь интуиции. Иначе вы никогда не сможете изучить тонкости итальянской кухни. Но несколько советов я вам дам. Утром никто не кушает спагетти. Утро – это время салатов и сыра. Можно попробовать и вкусные выпечки. Многие предпочитают начать утро с «зуппа» — с итальянского супа. Тут главное не заказывать еду очень острую и очень соленную, чтобы не посвятить остаток времени до обеда поискам воды, спасаясь от жажды.
Лично я очень люблю с утра слегка поджаренную поленту с сыром горгонзола. Полента – это итальянская мамалыга. Хм… мамалыга? Это молдавская полента. Нечто вроде кукурузного хлеба, отчасти напоминает кускус. Стакан легкого вина придаст вам сил и улучшит настроение. Вино в Италии пьют в любое время дня. Но это мой выбор. А выбор завтраков на Трастевере удовлетворит любого, даже самого притязательного туриста и это независимо от того, что вы ели накануне вечером. А вот кофе, как это не странно, по утрам это капучино, а не эспрессо. Выходцы с севера (с севера Италии, а не Рима, то есть из Милана, Турина) по утрам любят свою особую выпечку – "бриошь". Это довольно мягкое слоенное тесто, по вкусу напоминающее круасоны, но небольших размеров и не сладкие. Не меньшим успехом пользуются и разнообразные брускетты – ломтики поджаренного хлеба, которые подаются с вареньем или просто с маслом.
И все-таки я не могу оставить вас с подвешенным вопросом – где? Где покушать на Трастевере?

Одно из самых старых и самых известных заведений – Checco Er Carrettiere — хорошая итальянская еда, домашний ресторан, существующий более полувека. Da Vittorio – неаполитанская кухня на берегах Тибра. Одна из лучших пиццерий Рима. И два очень стильных и очень "вкусных" заведения – Antica Pesa и Antica Arco. Первый считается одним из лучших ресторанов Рима, с великолепной кухней, очень "английским" интерьером, поэтому туда лучше приходит на ужин, а не на завтрак.
Обед. Еще моя бабушка говорила, что обед должен состоять из трех блюд. Из трех первых блюд! Причем бульон в это число не входит. Обедать в Риме лучше всего в Еврейском квартале или, в крайнем случае, в районе пьяцца ди Флоре, если речь действительно идет об обеденном времени. В Еврейском квартале вас накормят вкусно и дешево, а на пьяцца ди Фьоре – вкусно и быстро. Пьяцца ди Фьоре до обеда – это огромный рынок цветов и фруктов. Но в обеденное время сюда съезжаются юркие цветные машинки, которые за считанные минуты убирают эту площадь. Круг за кругом, они вертятся по мостовой, собирают тонны мусора и моют вековые камни шампунем. И вдруг все внезапно стихает, машинки исчезают и площадь заполняется людьми. Почему-то туристы незаслуженно обходят вниманием эту площадь, предпочитая соседние пьяцца Навонна или пьяцца Венеция. А Цветочная площадь, оставшись без цветов, становится местом тихим и нарядным. И многие торговцы, закончив свои дела, остаются тут обедать. А как мы уже знаем «по завтраку» в туристическом Риме кушать надо не там, где туристы, а там, где римляне.
И извечный вопрос – где? В еврейском множество ресторанов с вывеской "кашерно", их там даже больше, чем евреев. Самый знаменитый так и называется – "Oriental food", и в нем можно отведать и хороший хумус и шуарму и фалафель и все остальные прелести "родной" кухни. Но мы же не ради фалафеля сюда приехали? И поэтому я вам рекомендую посетить ресторан "Nonna Betta", который на весь Рим славится своими артишоками и рыбными блюдами. Из артишоков здесь делают практически все блюда – супы, салаты, горячие и фаршированные блюда, компоты, варенья и даже что-то вроде хлеба. Хотя это "вроде хлеба" мне лично не понравилось. Короче, такая трапеза из артишоков может вполне затянуться на пару часов. И после обильного и вкусного обеда у нас, согласно итальянской традиции, два выхода – пасседжиата или пеникелла.
• Пасседжиата – послеобеденная неспешная прогулка
• Пеникелла – послеобеденный непродолжительный сон
Ужин! Ужин – это наше все! Это самый важный прием пищи. От ужина во многом зависит то, как пройдет ночь. Поэтому на ужине ни в коем случае нельзя экономить – ни во времени, ни в еде. Выбрать место для ужина в Риме сложнее всего. Задача не простая, почти как разгадать римские секреты Дэна Брауна. Но я все-таки поделюсь с вами своими предпочтениями. Начну с самого любимого места – пьяцца дель Пополо – Народная площадь. Я люблю ужинать здесь!

И если уж совсем выдавать свои секреты – я люблю ужинать в ресторане «Розати». Еще во время моего самого первого визита в Рим (как давно это было) мне о нем рассказали коренные римляне и с тех пор в каждый свой приезд в Вечный город я стараюсь если не каждый день, то хоть пару раз поужинать в этом благородном заведении. С тех пор в «Розати» ничего не меняется. Все те же официанты (как и в большинстве ресторанов Италии здесь официантами работают взрослые солидные мужчины), одетые в чистые отглаженные костюмы и белые перчатки, все то же меню – безупречно вкусное и тщательно продуманное. Хотя – нет, кое что меняется. Вино «де ла каза» — домашнее вино. Каждый год оно разное. В этом году домашним было «Кьянти Интерлюдио» 2011-го года. Домашнее вино – это идеальный выход для тех, кто не очень хорошо разбирается в итальянских винах. Ни одно заведение не позволит себе в качестве домашнего плохое вино. Зато некоторые владельцы, особенно в римских ресторанах, по принципиальным соображениям не держат у себя терпкие вина Абруцци или благородные вина Монтепульчано, а также и другие, подобные им, из которых и сложилась слава тосканских вин. (Чего стоит только Vino Nobile di Montepulciano – королевское вино, или Montepulciano di Abruzzi – сочетающее достоинства обоих регионов.)
Почему я так подробно о вине? Потому что это Италия. Во Франции вы можете заказать не выговариваемое блюдо, залитое немыслимым соусом и официант настоятельно будет рекомендовать вам «особенное» вино. «О, сударь, к этому божественному соусу, секрет рецепта которого передается от поколения к поколению в семье нашего шефа, идеально подходит это изысканное вино Трумбумтраляля урожая ХХХХ-го года стоимостью 200 евро за бутылку!» То, что этот «божественный» напиток не стоит больше 5 евро, может распознать лишь понимающий человек, а таких среди туристов не много.
В Италии все совсем иначе. Итальянцы уверены, что их вина — лучшие в мире, и что их еду не надо заливать никаким соусом, чтобы спрятать вкус пережаренного мяса. Поэтому итальянские официанты воздерживаются от рекомендаций, если их не просить. Итальянские же вина дешевле французских, при этом вовсе не уступая им в качестве. Я много раз, проезжая по итальянской «глубинке», пробовал вина стоимостью 5-15 евро, качество которых превосходило качество французских вин стоимостью в разы больше. Поверьте человеку, вся юность и молодость которого прошла в Молдавии, человеку, дед которого был виноделом.
Но что-то я и правда увлекся вином. Ностальгия? Я пишу эти строки на борту самолета Рим – Тель-Авив и вкус Вальполичелло все еще ощущается на кончике языка….
На пьяцца дель Пополо ужинать не только вкусно, но и приятно. По выходным, особенно в летнее время, здесь проходят концерты звезд итальянской эстрады. Совершенно бесплатные. Ужиная в эту субботу в «Розати», мы внимали песням Зукерро. Кроме того, на этой площади, замыкающей Виа Дель Корсо – главную торговую улицу Рима, относительно немного торговцев-нелегалов, заполонивших в последние пару лет улицы города. Если нет концертов, то здесь относительно тихо и ваш ужин действительно пройдет в романтической обстановке. И, что совсем немаловажно, несмотря на великолепное качество еды и обслуживания, цены в этом ресторане весьма умеренные.
Конечно, на площади дель Пополо есть и другие рестораны, но больше двух раз в день ужинать вредно.
Нет, вы можете поужинать и на самой красивой площади Рима – площади Навонна. Она же и самая любимая самими римлянами. Во время моего самого первого визита в Рим, я долго выбирал – в каком же ресторанчике тут поужинать, а когда, наконец, выбрал, то в окне соседнего увидел маэстро Челентано. Ну, или это был человек, очень-очень на него похожий. На этой площади, при всей ее потрясающей красоте, ужин теряет налет романтики. Каждое второе слово вам придется друг друга переспрашивать, либо кричать друг другу в ухо – здесь одновременно играют множество уличных музыкантов, а из динамиков каждого ресторана несется своя музыка, репертуар которой зависит от предпочтений владельцев. Кроме того, вам периодически придется отбиваться от цыган, выпрашивающих милостыню, от торговцев цветов (Как я их ненавижу. Не купишь у них цветы для любимой женщины, они смотрят на нее сожалеющим взглядом — мол жаль тебя, красавица, достался тебе жадина. А купишь, тот же взгляд будет устремлен на тебя — мол вот она возможность, покажи ей, что ты не жадина).

Короче, пьяцца Навонна не лучшее место для ужина. А что же там делать? О, эта площадь замечательно подходит для пеникеллы. Для полуденного кофе, с мороженным, тортиком, холодным арбузом или ананасом и тд. Если устав от многокилометровых походов по римским достопримечательностям, вы ищете место, где можно спрятаться от полуденного солнца и немного посидеть, чтобы дать вашим ногам вернуться к прежним размерам – пьяцца Навонна идеально подходит для этого. И я объясню, почему! Милые дамы, несколько последующих предложений вы можете пропустить, они исключительно предназначены для тех, кто полдня таскал на себе рюкзак, фотоаппарат, бутылку с водой и карту. Итак, однополчане, то есть те, кто одного пола со мной – на пьяцца Навонна нет магазинов одежды, обуви, сумочек, всех этих «пожирателей» времени и денег, под общим названием «дорогой, я на минутку, только посмотреть!». Вы смело можете вести сюда своих дам.

На пьяцца Навонна много кафе, ресторанов, баров, все они уютны и, что очень важно, они все снабжены тентами от солнца. А многочисленные фонтаны и особенная, вытянутая форма, создают легкий прохладный сквознячок, спасительный в летний зной. Днем сердце площади свободно от уличных торговцев – слишком жарко для них. На площади лишь туристы и голуби. А коренных жителей можно найти совсем недалеко. Рядом с площадью Навонна находится самая знаменитая римская пиццерия "Pizzeria Da Baffetto". Она не самая красивая, мебель здесь, как рассказывают местные жители, собственноручно сколочена еще дедом нынешнего хозяина, но вкуснее пиццы вы не попробуете больше нигде в Риме.
Ну, вот, пожалуй, и все… Теперь вы знаете, где можно покушать в этом необыкновенном городе, а значит голод вам не грозит. В путь!

Записки на римских салфетках: 38 комментариев

  1. shomanka

    «Утро – это время салатов и сыра. Можно попробовать и вкусны выпечки. Многие предпочитают начать утро с «зуппа» — с итальянского супа». Никто и никогда так не завтракает кроме туристов. Завтрак обычного итальянца — бриошь и каппучино. Кусок торта и кофе. И только.

  2. boris Автор записи

    читайте дальше!)) Хотя я неоднократно видел итальянцев, завтракающих супом, да и сам пробовал. Как раз туристы к этому привыкнуть не могут

  3. yotale

    посвятить остаток времени до обеда поискам воды

    О! Вот воды в Риме — на каждом углу! :-))

  4. v_pole

    насчет гостиничных завтраков, Боря, не в бровь а в глаз. В Барселоне они кстати тоже реально ставили в тупик.

  5. eliz_beta

    Борис,спасибо огромное.Просто как будто побывала с вами в Риме. Давно хочу туда поехать,теперь у меня есть замечательный путеводитель.А насчет фото техники и воды в рюкзаке-у женщин это тоже все в наличии.
    Всегда с большим удовольствием читаю Ваши посты,спасибо!

  6. tushkan

    Ох и Ах! Один из самых любимых районов — Трастевере, там случились мои самые вкусные ужины).
    И не устаю наслаждаться Вашими текстами, спасибо!)

  7. boris Автор записи

    Re: посвятить остаток времени до обеда поискам воды

    только там негры ноги моют:(

  8. bolsh_july

    Re: посвятить остаток времени до обеда поискам воды

    а сбоку от фонтана питьевой краник
    Например, у Треви он по правую руку если смотреть на Нептуна

  9. boris Автор записи

    Re: посвятить остаток времени до обеда поискам воды

    о! это полезная информация — спасибо))

  10. bolsh_july

    Re: посвятить остаток времени до обеда поискам воды

    А тебе спасибо за вкусные места. Небось дорогие да?

  11. boris Автор записи

    Re: посвятить остаток времени до обеда поискам воды

    В Antica Pesa порции около 40 евро, а все остальные — дешевле!

  12. boris Автор записи

    Re: посвятить остаток времени до обеда поискам воды

    а чем мои ботинки… виноваты?:)

  13. boris Автор записи

    Re: посвятить остаток времени до обеда поискам воды

    ну все-таки 40 евро за порцию — это не так уж и дорого. Согласен, что не Макдональдс, но и качество иное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *