Nullum malum sine aliquo bono*

…обычный день. Мой неопределенный статус имеет и положительные стороны.  Сегодня я составил себе программу — пройтись от начала и до конца по самой длинной тель-авивской улице и по самой красивой.
Самая длинная улица Тель-Авива — это улица Дизенгоф!  Она еще и одна из двух самых «тель-авивских» улиц (вторая — это, конечно, Алленби). Про улицу Дизенгоф я могу рассказывать часами, и все равно никаких слов нехватит, чтобы передать мое к ней отношение.
Если представить себе нашу страну, представленную в виде одного города, то это, конечно же, будет Тель-Авив. Иерусалим — он еврейский, христианский, арабский, восточный, светский, религиозный…  какой угодно! Но именно Тель-Авив он — израильский.
А если представить себе Тель-Авив, сжатый до размеров одной улицы — то это будет улица Дизенгоф.
Здесь, на Дизенгоф, магазин сигар соседствует с хумусией*, магазин дорогой обуви соседствует с лавкой, где продаются дешевые шлепанцы. Книжные магазины рядом с ювелирными, «богемное» кафе рядом с киоском соков…   Вроде все, как и в других городах, но все-таки не так. Здесь есть море!  И здесь над городом особое небо!  «Тель-авивский дух».
Мне не все нравится в этом городе.  Но, наверно, это правильно. Даже у самых любимых бывают недостатки.  И на улице Дизенгоф попадаются мусорные кучи, и здесь есть дома, которые выглядят, как после бомбежки, и здесь в некоторых дворах пахнет отходами человеческой обработки пива….    Но на улице Дизенгоф столько всего хорошего, что можно и не обращать внимание на все эти недостатки. Тем более, что всего перечисленного здесь намного меньше, чем на других улицах города. И еще…  это ведь самая длинная улица Тель-Авива*.  Поэтому здесь всего больше.
А посидев в порту, глядя на морские волны сквозь сизый дымок сгорающего табака, я понимаю, что после веселой и разноцветной улицы Дизенгоф, мне хочется пройтись по улице тихой, спокойной и красивой… но красивой особенной красотой старых улочек европейских местечек.
И я отправляюсь в противоположный конец города — на улицу Шараби.  Не очень звучное название ни сколько не отражает «дух» этой улочки. Совсем небольшая — домов на ней чуть больше десятка, она встречает меня «старыми друзьями». Первый же дом, похожий на английский родовой замок бедного дворянина, с такой «неместной» крышей и окнами.  Каждый раз, когда я нахожусь в этой части города, я не ленюсь сделать круг, большой или не очень, чтобы постоять, задрав голову, рассматривая в тысячный раз дома на любимой улице.  Местные коты уже узнают меня, а их главарь, огромный грязно-белый пушистый кот, даже приоткрывает глаз, когда я с ним здороваюсь. Все остальное сухое время дня он лежит на крыше первого припаркованного автомобиля и лениво спрыгивает, точнее спускается, лишь тогда, когда водитель начинает выезжать со стоянки.
Я не знаю — случайно это или чей-то добрый умысел, но в отличии от всего остального, стремительно меняющегося под воздействием «парижан» из Касабланки* квартала Неве Цедек*, эта улица сохраняет свой ашкеназийско-местечковый стиль, как нельзя лучше подходящий Тель-Авиву.  Хотим мы этого или нет…  называйте меня расистом…   но Тель-Авив построили именно «местечковые» евреи, сделав его главным местечком, местечком своей мечты.

Nullum malum sine aliquo bono — нет худа без добра, латынь
хумусия — место, где делают и продают хумус, одно из национальных блюд.
Длина улицы Дизенгоф — 3,2 километра.
«парижане» из Касабланки — в последние несколько лет, в связи с обострившимся антисемитизмом во Франции, в Израиль стали массово приезжать евреи. Большинство из них — выходцы из стран Северной Африки, бывших французских колоний. Селятся они преимущественно в дорогих кварталах Тель-Авива.
Неве Цедек — самый старый квартал Тель-Авива — Яффо, первый квартал, созданный яффскими евреями за пределами городских стен в конце 19-го века.

Nullum malum sine aliquo bono*: 34 комментария

  1. godinerl

    Борис, а как Вы определяете «звучность фамилий»?:))
    Хорошо, что йеменские евреи не все читают Ваш ЖЖ:)

  2. godinerl

    Борис, а как Вы определяете «звучность фамилий»?:))
    Хорошо, что йеменские евреи не все читают Ваш ЖЖ:)

  3. godinerl

    Борис, а как Вы определяете «звучность фамилий»?:))
    Хорошо, что йеменские евреи не все читают Ваш ЖЖ:)

  4. godinerl

    Борис, а как Вы определяете «звучность фамилий»?:))
    Хорошо, что йеменские евреи не все читают Ваш ЖЖ:)

  5. godinerl

    Борис, а как Вы определяете «звучность фамилий»?:))
    Хорошо, что йеменские евреи не все читают Ваш ЖЖ:)

  6. ingagon

    Люблю, люблю эту улицу, и фонтан люблю, в который она упирается. Как же захотелось сейчас прогуляться по ней!

  7. nmiddle

    Красивый текст, написано так, что хочется все бросить и идти гулять по ТА) Но увы, до сих пор для меня ТА — город чужой и не любимый… Это выражается даже в том, что после прогулок по любому месту я спешу написать пост, поделиться, а про ТА у меня как-то не пишется.

  8. boris Автор записи

    Лиза — смотрите на положительные стороны 🙂 улицу Дизенгоф знают все, улицу Шараби — лишь немногие ее обитатели 🙂

  9. i_drlis

    Исправь «Не очень звучное название ни сколько не » на нисколько. Потому что!:)
    А в остальном все нормально. Продизенгофился…:)

  10. nmiddle

    И кстати, слушать Вас — интересно очень) Но прихожу домой, посмотрю на фото…эээ… никак… Кстати, я ходила не только на экскурсии по субботам — пятницам, еще и приезжали с журналистами — блоегграми, с Машей Хинич) Ну правда, про это пост есть)

  11. boris Автор записи

    если «после того» любовь к Тель-Авиву исчезает — значит я плохо рассказываю… недотягиваю!

  12. i_drlis

    Обычно. Где-то с 7-8 в Яффо, потом там же с 10 до 12 занят буду, а потом опять в свободном режиме. Я на телефоне,так что звони.

  13. boris Автор записи

    у нас экскурсия — был бы рад и тебя там видеть! Но я тебе звякну около 8!

  14. nmiddle

    не, любовь не исчезает, она и не появляется. И Вы тут совсем не причем, Вас слушаю раскрыв рот)))

  15. ingagon

    От Курского вокзала далековато… Я в Москве живу, рядом с Курским вокзалом. Но как только доберусь до Т-А, то сразу пройдусь… И ещё по бульвару Бен Гуриона.

  16. velelens

    Вот так же для меня совершенно чужой и некомфортный город Иерусалим — нервный, суматошный, истеричный, слишком восточный, и даже красивые здания, и великая история блекнут на фоне этой вселенской суеты. Приезжать в Иерусалим в качестве туриста — да, жить там — ни в коем случае.
    А Тель-Авив входит в десятку моих самых любимых городов мира. Особенно после знакомства с Борисом, который умеет найти такие факты в истории, которые нигде не прочитаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *