Где спит твое сердце?

Солнце любит море. Море любит солнце. Море и солнце любят Тель-Авив. Тель-Авив, он вообще дитя солнца, моря и песка.
Вечер. Яффо. Солнце уже устало и море вытянуло свои руки-волны, чтобы обнять этот апельсин и уложит спать до завтра в свою мягкую колыбель.
Я сижу на парапете и курю. Рядом лежит пепельно-серый кот и не курит. Кот здесь лежал и до меня, наверно будет лежать и после моего ухода. Это ведь я тут временный, а кот — часть пейзажа. Легкий бриз шевелит его усы. А может ему просто не нравится запах дыма.
— Прости, друг, — обращаюсь я к коту, — покурю, отдохну и уйду.
Кот открывает один глаз. Опа, да у нас диалог. И я продолжаю беседу. Я рассказываю ему о том, какой сегодня был день и какие были туристы. О чем мы говорили с ними и о чем недоговорили..
— Слушай, ты с кем говоришь? — раздается у меня за спиной. — я уже пару минут тут. Не понимаю.
Я оборачиваюсь. На ступенях, чуть выше стоит мужчина лет 40. Рубашка заправлена в отуюженные до стрелок шорты. Белые носки, черные сандалии, красное от солнца лицо. Руссо туристо! «Облако морале» дополняет пакет с эмблемой прачечной гостиницы Grand Beach.
— С котом, — отвечаю.
— О, выпьешь со мной? — мой новый собеседник оживился. Не, ну я его понимаю. Человек разговаривающий с уличным котом, вполне годится в собеседники и собутыльники.
Он садится рядом и достает из кулька початую бутылку хенесси, пару пластмассовых стаканчиков и растаявший шоколадный батончик с надписью «теплый привет».
Молча налил. Молча выпили.
— Красиво — он кивает на тюбитейку солнца виднещуюся на горизонте.
— Красиво — соглашаюсь.

Не, ну ведь правда красиво!  У собеседника-собутыльника звонит телефон… «Где спит твое сердце?» — спрашивает Билли Новак из его айфона.

— Здесь, — показываю ему я на словно нарисованную панораму Тель-Авива. Именно здесь оно и спит!

תל אביב

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *