Пройдемся по 187-й стрит?

А не пройтись ли нам по 187-й стрит (улице)? Смеетесь? А зря! Многие улицы Тель-Авива первоначально назывались иначе, чем сегодня. Улица Алленби, как я уже рассказывал, называлась Морской, бульвар Ротшильд – Народным, а улица короля Георга – Кармель. Вот и улица Дизенгоф изначально называлась 187-й. Придумал это название сам Меир Дизенгоф. А когда его спрашивали, ну почему 187, а не 1-я или вторая, он с улыбкой отвечал, что 1-я, 5-я и 7-я авеню в Нью-Йорке слишком известны, чтобы повторять их названия, Тель-Авив начнет сразу со 187-й. И именно о ней я вам попытаюсь рассказать.

1940 Dizengoff Circle

Площадь Дизенгоф, 1940й год

kikar dizengof 1942

Площадь Дизенгоф 1942й год

Если выбирать место для начала прогулки по улице Дизенгоф, то лучше площади, названной в честь супруги первого мэра не найти. Площадь Зины Дизенгоф – первое творение молодого архитектора Жени Авербух. Женя приехала в Палестину в двухлетнем возрасте. Ее отец – один из первых фармацевтов города. Она изучала архитектуру в Брюссельской академии архитектуры и вернулась в 1930-м году. На конкурсе тель-авивского муниципалитета проект Жени занял второе место – комиссия решила не присуждать первое место никому.

500x500_4

В дальнейшем площадь несколько раз изменялась, пока в конце 70-х, руководствуясь в первую очередь транспортными потребностями, было решено сделать площадь многоуровневой. К сожалению, никакого облегчения городским пробкам это не принесло и в дальнейшем, часть улиц в этом районе города было решено сделать односторонними. Но не о пробках речь. Создание такой площади в центре города повлекло за собой строительство большого ряда зданий, являющих собой единый комплекс, несмотря на то, что строились они в разное время и разными архитекторами. Я расскажу вам о некоторых их них.

dizingof_wh

Площадь Дизенгоф 1960й год

Начнем? Здание кинотеатра «Эстер», это из символический кинотеатр Тель-Авива. В 40-50е годы кинотеатр был известен еще и под названием «кинотеатр Дизенгоф» . Здание построено Иегудой и Рафаелем Мегидовичем в 1939 году и названо так в честь Эстер Натанель. Мегидович построил несколько зданий по заказу семьи Натанель. Кинотеатр «Эстер» был самым шикарным в те годы и часто использовался для проведения различных торжественных мероприятий. Он открылся в 1939 году показом знаменитого диснейского мультфильма «Белоснежка и семь гномов» и все его 1000 мест были заняты детьми. Сегодня в здании бывшего кинотеатра действует уютная гостиница-бутик «Синема»

Несколькими годами позже, в 1945 году, на площади был построен еще один кинотеатр – «Рав Хен», действующий до сих пор. Построил его архитектор Арие Шарон.

tel-aviv 1930 -21

А если мы пройдем вдоль нового кинотеатра до улицы Белинсон, то мы увидим еще одно необычное здание – бывший центр больничных касс, а сегодня центр изучения Кабаллы. Здание построено в 1938 году архитектором Йосефом Нойфельдом. Интересна история возникновения этого здания – его местоположение согласно объявленному муниципалитетом конкурсу должно было быть на..площади Дизенгоф. В конкурсе принимали участие такие известные архитекторы как Йосеф Берлин и Арие Шарон. Выиграл конкурс Нойфельд, но городские власти пересмотрели свое решение и «отодвинули» здание от площади.

bait16

Театр «Оель Яшан» (Старая кибитка) 1939 — ул Белинсон 6, арх. Арие Шарон. Сегодня это офис «Глобс груп». Театр был создан в 1929 году Моше Халеви, артистом московского театра Вахтангова, работавшим в Габиме. После возвращения Вахтангова в Москву, часть труппы во главе с Моше Халеви решила остаться и создать свой театр, получивший такое интересное название.

На углу улиц Фруг и Гнесин стоит еще один необычный дом, прозванный в народе «Термометр» за интересное решение архитектора Иегуды Люлька. Для создания тени в пространстве лестничной клетки он украсил фасад дома горизонтальными ребрами, которые вместе со столбом, их соединяющим, действительно создают впечатление термометра. Дом был построен в 1936 году и перестроен в 1991-м архитектором Рами Шапиро, который, как это часто бывает, добавил еще несколько этажей, стараясь не нарушить общий ансамбль комплекса.

Спустимся по улице Фруг до улицы Фришман хотя бы для того, чтобы предаться ненадолго ностальгии. Дома 33 и 35 – это типичные дома рабочей окраины Тель-Авива 30-х годов, построенные архитектором Арие Шароном в 34-38 годах. Это были многоквартирные дома с маленькими комнатами. Особенностью этих домов было то, что они стали прообразом советских кооперативов. Владние домом было общим, т.е. дом принадлежал всем проживающим в нем жильцам и даже счет приходил общий и делился на всех. Сегодня они уже перестроены и в них давно большие и роскошные квартиры.

Комплекс зданий на ул Ховевей Цион – дома Гербер, Рубин иШапир N@42-44 построены архитекторами Каменицким и Блюменфильдом в 1936 году. Это многоквартирный жилой дом П-образной формы, с садом перед фасадом, был ответом на маленькие дома рабочей окраины. Архитекторы старались доказать, что и рабочие хотят жить в красивых домах, украшенных скульптурами и барельефами.

А рядом – Ховевей Цион 51-53 стоит дом Тирошкина и Финкельштейна, построенный в 1937 году арх. Яковом Гинзбургом. Это один из первых домов Тель-Авива, построенный на столбах. Внутреннее пространство между столбами по замыслу архитектора было закрыто высоким вечнозеленым кустарником.

По улице Фришман мы вернемся на Дизенгоф. Здесь, на углу стоит дом «Рабинович», построенный в 1935-м году архитектором Бен-Ами Шульманом, одним из первых архитекторов, родившихся в Израиле. Бен-Ами Шульман, сын Меира Шульмана, одного из создателей Ахузат Байт. Как и многие его современники, он учился в брюсельской архитектурной академии, позже строил Тель-Авиве и Хайфе, а в 1959 году вместе со своим сыном Узи переехал в Лос-Анжелес и продолжал строить там.

Через дорогу – по ул Фришман 39 угол Дизенгоф 105 стоит дом «Миса», построенный в 1935 году Иегудой Мегидовичем.

Тут же недалеко, на перекрестке улиц Рут и Яэль (Рут 2 и Яэль 3) еще одно интересное здание – дом Дункельблюм, построенный архитектором Оскаром Кауфманом в 1935 году. Кауфман первый из тель-авивских архитекторов начал строить дома в стиле «Баухауз» в этом районе городе. Это сегодня улица Дизенгоф – одна из самых дорогих и шикарных улиц города, а в тридцатые года это была рабочая окраина, застроенная невысокими домами-бараками с маленькими квартирками. Но вернемся к дому Дункельблюм . При разработке фасада, выходящего на улицу Рут, Кауфман пригласил своего бывшего одноклассника по брюссельской архитектурной академии Антуана Помпа, который и спроектировал подьезд дома и необычные для тель-авивской архитектуры балконы.

Оскар Кауфман, венгерский архитектор, был приглашен в Тель-Авив в 1934 году для разработки проекта театра «Габима». Закончив работу над театром, он задержался еще на несколько лет и вернулся в Венгрию в 1940-м. Почему вернулся? Он объяснял это тем, что ему тесно строить в Тель-Авиве. Кауфман хотел каждый свой дом превратить в дворец, с садом, бассейном и тд., а это было очень сложно в те годы.

Улица Яэль 5 угол Шломо А-Мелех 27 – дом «Розаносар». Построен в 1936 году архитекторами Иегудой Фогелем и Шломо Макори. Жилой дом в форме правильного куба. По стилю он продолжает линию соседних домов, начатую Кауфманом.

 

Продолжение следует

Пройдемся по 187-й стрит?: 23 комментария

  1. gambo

    пожилой таксист, который вёз меня под фонтаном, рассказывал как в его далёкой молодости они ходили на площадь
    там тогда были кусты, а на самой площади были рикудей ам
    и парочки целовались в кустах
    а молодые ребятки их там подкарауливали

  2. boris Автор записи

    А ничего с ним не случилось. Вернулся в Будапешт и жил себе там до 1956 года, пока не умер от старости в возрасте около 80 лет. За эти 80 лет он построил множество зданий в Венгрии, Германии и других странах, но славу Кауфман приобрел именно как «театральный архитектор».

  3. boris Автор записи

    Мне кажется, что Вы не те книги читали. Ариель, в отличие от Арие, прославился не строительством, а скорее сносом домов… Вспомните проспект Шарона в Газе. Хотя один дом в Иерусалиме он все-таки перестроил:)

  4. avigdor

    Сейчас только могу вспомнить — большая красная книга Баухаус — английский. Там везде Ариэль Шарон.. 🙂

  5. boris Автор записи

    У меня есть несколько книг, на иврите, немецком и французском, а также архивные материалы и фотографии — везде речь идет об Арие. В годы его рождения имя Ариель практически не употреблялось.Однако, я был бы очень благодарен, если бы Вы мне подсказали название и автора упомянутой Вами книги. Одного цвета мало.

  6. livejournal

    187-я стрит

    Пользователь сослался на вашу запись в «187-я стрит» в контексте: […] сразу со 187-й. И именно о ней я вам попытаюсь рассказать. Так начинается виртуальное путешествие […]

  7. livejournal

    Тель-Авив. Площадь Дизенгоф и всё, что вокруг…

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Тель-Авив. Площадь Дизенгоф и всё, что вокруг…» в контексте: […] 🙂 В написании поста использовались собственные воспоминания с экскурсии, пост Бориса Брестовицкого […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.