Парадоксы

О том, что Израиль — страна парадоксов, повторено множество раз.  Но тема эта актуальна, и мне хочется добавить в список парадоксов немного «отсебятины».

Свернуть )

Я не буду рассказывать о фактах известных или скучных.  Пиццерия «Париж» — это смешно, но не интересно. Так же, как и ресторан китайской кухни «Сумо». Но все это есть в Тверии.   Можно поговорить об интересном, но скучном… Например о том, что Иерусалимский бульвар в Тель-Авиве — Яффо, ведет на юг, в сторону Эйлата, а улица Эйлат в том же городе, ведет в сторону Иерусалима. Или о том, что Тель-Авив сначала назывался …  Тель-Абиб!

Я расскажу о фактах менее известных.   Ведь действительно не все знают, что аэропорт «Бен Гурион», строительство которого начали британцы, в начале назывался… «Вильгельма» — в честь кайзера Вильгельма 2-го.   Назывался он так вовсе не случайно. Дело в том, что рядом располагалось поселение немецких темплеров, которое называлось… Вы сидите хорошо?  Оно называлось Хамидия-Вильгельма!  В честь двух «вторых» — в честь турецкого султана Абул Хамида 2-го и в честь кайзера Вильгельма 2-го.

Да ладно, может сказать кто-то, мало ли что тогда называлось в честь султана. Да и британцы с немцами не всегда враждовали. В то время можно было назвать поселение и в честь султана.

Да, в то время можно…    Но расположенный в долине Бейт Шеан кибуц Хамадия был создан в 1939-м году.  Однако и он назван в честь того же султана Абдул Хамида 2-го.  Так что, турецкий султан оставил нам в наследство не только башни с часами и железную дорогу, но и собственное имя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *