Из всех искусств для нас важнейшим…

Из всех искусств для нас важнейшим…

В начале 1913 года мэр молодого Тель-Авива Меир Дизенгоф посетил с визитом Александрию. Видимо отношения с Египтом тогда были ближе, чем сегодня. Среди прочих вещей, увиденных в Египте, на Дизенгофа произвело впечатление изобретение братьев Люмьер. Синема!!! Дизенгоф вернулся домой, с твердым решением, что пришло время строительства кинотеатра и в Тель-Авиве. Право на строительство кинотеатра было отдано Моше Абарбанелю. Но для такого проекта ему нужен был кто-то, знающий язык, правила местного рынка, подрядчиков и поставщиков. И Абарбанель обращается к своему давнему знакомому – Мордехаю Вайсеру. Старые друзья быстро находят общий язык и создают компанию на равных условиях. Вместе они приобрели участок земли на границе Неве-Цедек и Тель-Авива, поблизости от железнодорожной станции.

Строительство кинотеатра 1914-й год
на снимке справа налево: Моше Абарбанель, Мордехай Вайсер, неизвестно кто, Акива Вайс


Кинотеатр «Эден» 1918-й год

Строительство велось под патронажем самого мэра. Проект здания разработал архитектор Рихард Майхель. Кинотеатр был построен при участии немецких инженеров, киноаппарат привезен из Франции, а мебель – из Австрии. Кинотеатр вмещал около 1000 человек.. Специально для кинотеатра был приобретен электрогенератор, ведь электричества в Палестине в те годы еще не было – первая электростанция была построена 10 лет спустя.

12 августа 1913 года, за день до начала первой мировой войны, кинотеатр открылся показом фильма «Последний день Помпеи». А название «Эден» — Рай, было предложено Симхой Бен-Ционом (Гутманом) – отцом известного художника Нахума Гутмана. А основатель современного иврита Элиезер Бен-Иуда придумал специальное слово – «реиноа» — движущийся вид. Почему-то слово не прижилось, и постепенно его вытеснило слово «кольноа», придуманное позже журналистом газеты «ХаАрец» Иудой Карни. А первым составителем титров был Иерушалаим Сегаль.
Кинотеатр пользовался заслуженной любовью и еврейского и арабского населения. Рассказывали, что даже Хасан Бек – правитель Яффо часто присутствовал при показах. Вечером к освещенному электрическим светом зданию кинотеатра стекались сотни людей. Помещение кинотеатра, кроме своего прямого предназначения служило и местом проведения собраний, лекций и даже театральной сценой.
В 1927-м году по проекту архитектора Дова Гершковича был достроен еще один зал – летний, без крыши.


А в 1930-м году наступила новая кинематографа – эра звуковых фильмов. Когда в «Эдене» шел первый звуковой фильм «Sunny Boy», старый тапер Гершензон садился к старому фортепиано, все еще стоящему возле экрана, опускал руки на клавиши и с надеждой ждал, что вдруг перестанет работать звук и снова понадобятся его услуги.

Но монополия «Эден» существовала не долго – в середине 30-х в Тель-Авиве уже было 8 кинотеатров. Телевидение пришло в Израиль многим позже, чем в Европу. И 50-60 года были расцветом
израильского кинематографа. Но в 1974-м году кинотеатр был закрыт. Здание было куплено банком «Леуми», который долгое время использовал ее как архив и склад. В 2007-м году в Израиле состоялся первый интернет-аукцион по продаже здания. На торги было выставлено здание кинотеатра «Эден», проданное за 7.7 миллионов долларов. Новый владелец пожелал остаться неизвестным.
А сегодня, когда я вижу это здание, открывшееся «Последним днем Помпеи», создается впечатление, что оно само пережило этот самый день. И становится обидно за всех нас, так и не научившихся беречь прошлое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *