Снегопад в Тель-Авиве.

Те, кто приехал в Израиль в начале 90-х, наверное помнят снег в Тель-Авиве зимой 1991-1992 года. Хотя снегом эту мокрую серую субстанцию трудно назвать, особенно нам, приехавшим из Советского Союза, где сугробы круглый год и белые медведи ходят по улицам:) Но и старожилы Тель-Авива не очень то были удивлены — они тоже уже видели снег в своем весеннем городе.
5-го февраля 1950 года на Тель-Авив обрушился снегопад. Это был первый снегопад с тех пор, как в Палестине начали проводиться метеорологические наблюдения (с 1845 года в Иерусалиме, с 1860 года — во всей территории от Синая до Бейрута). Снег был самый настоящий, белый и хрустящий. Температура в городе днем была чуть ниже ноля, а ночью столбик термометра опустился до -2градусов по Цельсию. В Иерусалиме в эти дни была зафиксирована рекордно низкая температура — 7 градусов ниже ноля.

Снег выпал не только в Тель-Авиве и Иерусалиме. Почти весь Израиль севернее Кастины (Кирьят- Малахи) был покрыт белым покрывалом. Но снег принес не только радость детям. Погибли многие цитрусовые сады, засыпаны многие дороги, а в Ейн Шемер под снежным завалом погибли четыре человека.
Снег, выпавший в ночь с 4-го на 5-е февраля шел с перерывами до вечера 10-го февраля. Утром 11-го город был уже без снега, но с грязью и лужами.
В разных районах страны выпало разное количество снега — в Тель-Авиве 15 см, в Иерусалиме — от 50 до 70 см., в Хайфе — от 35 см в районе порта до 50 на вершине Кармеля.

Площадь Дизенгоф, 5 февраля 1950 года

Площадь Дизенгоф, 5 февраля 1950 года

Площадь Дизенгоф, 5 февраля 1950 года

Бней-Брак под снегом, 6-е февраля 1950

Снегопад в Тель-Авиве

Снегопад в Тель-Авиве

Снегопад в Тель-Авиве

Снегопад в Тель-Авиве.: 12 комментариев

  1. isinda_bubuev

    эх мечта пахахутчика, один гололёд и на пол года вперёд работой обеспечен:) 3-4км севернее Явне на 4-ой трассе, есть аномальная яма, там тоже постоянно лежит снег одновременно с Ирусалимским, только тонким слоем а не сугробами.

  2. boris Автор записи

    Злой ты:) А «пахахутчики» тут и так без работы не сидят. Израильские водители и без снега машины бьют.

  3. boris Автор записи

    Ааа…я понял:) Ты о домах говорил, а я — о самой площади. Сейчас то она двухэтажная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.