Тоска по Тоскане–часть 2, инструментально-гастрономическая

Небольшая тосканская деревушка Скарперия находится к северу от Флоренции.   Она спряталась меж холмов и лесов в озерном крае. Места эти удалены от популярных туристических маршрутов, поэтому жители не избалованы вниманием и напуганы наглостью туристов.  Именно туда мы и отправились.  Путь не близкий, но в Скарперии, помимо хорошо сохранившегося средневекового замка находится совершенно уникальный музей  Ferri Taglienti – музей режущих инструментов, или еще проще – музей ножей.

Ну какой же мальчик не любит поиграться с ножом? Потрогать кончиком пальца остроту его лезвия, понаблюдать за игрой света на его гранях, послушать щелчок выскакивающего лезвия. Даже если мальчику 50 лет, страсть к холодному оружию в крови каждого мужчины. И если мечи и рапиры, ятаганы и катаны требуют особого умения, то складной нож вполне доступен, вполне популярен и бывает не менее красив, чем сабли из дамасской стали.  Вот чтобы полюбоваться на эти мужские “игрушки”, мы и отправились в Скарперию.

Дорога была потрясающе красивой. Озера, леса, невысокие горы…  и все это необыкновенно чистое и живое.

SONY DSC

То там то здесь попадаются старинные замки, словно лесные избушки.

SONY DSC

и вот, наконец. мы достигли цели.

SONY DSC

Как и положено в настоящей итальянской деревне, в центре стоял старинный замок-крепость, украшенный множеством гербов. Это фамильные гербы семейств, проживавших тут в разное время.

SONY DSC

В этом замке и находится музей ножей.

Мы были единственными посетителями, поэтому нам разрешили побродить по всем его залам и комнатам

SONY DSC

нас никто не торопил, никто не дышал в затылок и не говорил, что экспонаты руками трогать нельзя. Поэтому мы их трогали, и не только трогали…

SONY DSC

я вполне уютно чувствовал себя в кресле в кресле последнего владельца.

Но все-таки не это кресло было целью нашего визита.  

музей ножей нас удивил.  Каких только ножей, оказывается, не делали в Скарперии. Любых размеров, форм и назначений. Зачастую я стоял у витрины и думал – для чего нужен нож такой странной формы. И если ответа не находил – принимался читать таблички.

Фотографии ножей не публикую принципиально. Кому интересно – обязательно туда поедет.

А рядом с этой деревенькой находится тренировочный автодром. Соревнования там проходят не часто, больше испытания и тренировки. Но, тем не менее, возле трека построен большой торгово-развлекательный комплекс. И туда мы тоже стремились попасть.  Там, в этом комплексе, расположен … Стоп!   Я же обещал гастрономические наблюдения.  И если в первой части я рассказал о самый необычных тосканских блюдах, то в этой хочу рассказать о самых необычных ресторанах.

Так вот, рядом с автодромом находится ресторан “Корсаро верде” (Зеленый пират). Я уж не знаю, почему тот пират зеленый, но ресторан этот заслужил нескольких строк в моем дневнике.

SONY DSC

На входе в ресторан висит большой плакат, написанный от руки на белом листе картона. Текст, в моем вольном переводе с итальянского, гласит следующее:

— музыки нет!

— телевизора нет!

— интернета нет!

— мобильные телефоны не работают!

— есть еда и вино!

— Не понравилось – не плати!

Кухня в этом ресторане вполне обычная. Ничего такого, чтобы вы не могли попробовать в любом другом итальянском ресторане. Тот же “зуппа верде” (зеленый суп), те же спагетти и лазанья, ну и еще десяток видов всяких тарталини, канелони и др.  Необычным было именно объявление на входе.  

Музыки и телевизора в ресторане действительно не было. Мобильный телефон не работал, видимо стоит глушилка, хотя глазами я ее не обнаружил.  Те, кому очень нужно было поговорить – выходили на улицу.  В ресторане два зала – для курящих и не курящих, причем равные по площади. Обслуживание на высоте. Но меня все свербил последний пункт объявления :”Не понравилось – не плати!”. И вкусно поев, расплатившись (нам понравилось), я. все-таки, отправился на поиски хозяина. Найдя его за стойкой бара – он помогал разливать граппу для мужского хора, который что-то праздновал – я попросил его уделить мне несколько минут. Он дружелюбно согласился. И я. естественно, спросил – как часто вам не платят?

— Очень редко! – последовал ответ.

— Что значит редко? Один из 20? Один из ста?

— Один из 500, – ответил хозяин.

— У вас бывает много русских? – спросил я (в меню некоторые страницы были с русским переводом)

— Да. в последнее время все больше и больше. Но русские всегда платят! – поспешил заверить меня хозяин. – Если кто и не платит, то свои, итальянцы.

Я еще раз высказал ему свою благодарность за обед и восхищение за смелость. Еще одним необычным рестораном пополнилась моя коллекция, и вкусным обедом пополнился мой желудок!

И если “Зеленый пират” все-таки не показался вам необычным рестораном, то я хочу рассказать вам про еще один необычный ресторан Тосканы. Этот даже входит в десятку самых необычных ресторанов мира.

Называется он  Fortezza Medicea (Крепость Медичи) и находится в небольшом городке Вольтера на юго-западе Тосканы. Расположен этот ресторан в одной из самых старых итальянских крепостей, построенной в начале 15-го века по приказу Лоренцо Медичи.

2520067379_e1efe329eb

В настоящее время в этой крепости находится…  тюрьма.  Да, да – самая настоящая действующая тюрьма. С заключенными и охраной. И ресторан находится внутри тюрьмы.  Вас проводят туда в сопровождении вооруженной охраны, персонал ресторана – заключенные. То есть, повара и официанты – это преступники, отбывающие срок. Вполне возможно, что милый дядечка в манишке и с белым полотенцем, переброшенным через локоть, обслуживающий ваш столик – настоящий убийца.

6

r

При входе вас проверят на отсутствие каких-либо опасных предметов и вежливо попросят не фотографировать. Хотя. если вы все-таки не очень нагло сделаете пару снимков – вас в эту тюрьму не посадят.

Меня, например, удивило, что пианист, играющий на рояле, прикован цепочкой к ножке рояля.  Я спросил уже на выходе у охранника – почему?  Он объяснил, что Натанель (еврей!) отбывает пожизненное заключение и по правилам тюрьмы должен быть прикован везде, кроме собственной камеры.

очень интересно решен вопрос безопасности. Возле стеллажа с “инструментом” – ножами, вилками и т.д. стоят два вооруженных охранника. Официант подходит, спрашивает разрешения взять нож и указывает, на какой стол его отнесет. Убирая со стола – он сдает ножи отдельно. Хотя мне показалось, что в этом присутствует элемент театра, но все равно, производит впечатление. Еда в ресторане – обычная итальянская, точнее – тосканская.  Мясо и овощи выращивают тут же, в тюрьме. Можно заказать комплексный обед – выбор из 4-х комплектов, в том числе один для вегетарианцев. Кашрут не предусмотрен. Стоимость такого обеда, состоящего из супа, салата, мясного блюда (рыбного) с гарнирами, напитков и десерта – 30-35 евро. Вино довольно неплохое, а вот пиво – только бутылочное. Да, и пожалуй это единственное место, из всех, где я был, где подали ужасный кофе.  Или это мне повезло, или там действительно кофе плохой. Зеки на чифирь разворовали? Зато, как я уже сказал, в тюрьме хороший выбор вина и своя винодельня.  Можно не обедать, а сразу пройти в винотеку, чтобы попробовать вино. Кстати – ни заключенным, ни охране пробовать вино не запрещено. Пьяных не видно.

restoran-v-turme-2

Некоторые из официантов довольно разговорчивы и любопытны. Хотя английским никто не владел, даже охрана, но при желании, можно с ними пообщаться.

Рядом с тюрьмой ведутся археологические раскопки. Всю “черную” работу тоже делают заключенные, получая за это приличную зарплату.

citt23 

Короче, я там сиделУлыбка  Голодным я не был, но все-таки надо было попробовать, что готовят в тюремном ресторане. Комплексный обед в меня не влез бы, и я выпросил только мясную порцию. Ну и десерт – клубника со сливками.  Вот и тюрьма…  на десерт – клубника со сливками.

Некоторые фотографии честно позаимствованы в гуугле pictures, потому что я фотоаппарат оставил в машине. Я человек дисциплинированный и меня при заказе места предупредили, что фотографировать внутри тюрьмы не рекомендуется. И еще – иногда свободных мест в ресторане нет.  И чтобы не ждать (часа полтора, осматривая крепость и раскопки) можно заказать места заранее по телефону или на сайте.

Тоска по Тоскане–часть 2, инструментально-гастрономическая: 13 комментариев

  1. v_pole

    Хочу в тюрьму. Вытащила из интернета всё что нашла и отправила мужу. Пишите пожалуйста еще. Три дня осталось 🙂

  2. boris Автор записи

    Re: мантра…

    нет… ты пойми. Не кинжалы, стилеты, финки и тд. В основном именно складные ножи. Но какие красивые

  3. boris Автор записи

    Re: мантра…

    целая улица… Но все-таки покупать надо не там. Я на днях закончу еще один пост из «итальянских впечатлений» — там будет как раз о том, где это покупать

  4. youngrr

    Re: мантра…

    Я просто люблю привозить ножи из разных стран, оригинальных конструкций… По-типу — вот такие делаются здесь уже 200 или 300 лет… 😉

  5. boris Автор записи

    Re: мантра…

    тогда это там.. целая улица мастерских и магазинов. Могут и на заказ сделать. Поедешь — скажи, дам наводки, карты и тд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *