Спасите наши души! *

«Спасите наши души!» — это сигнал SOS (Save Our Soul`s). Прежде все этот «крик души» обращен к спасателям… Тем, чье предназначение спасать нас, наши жизни.

Среди моих друзей немало спасателей. Разных! Некоторые из них иногда спасают мою жизнь, врачуя меня и заботясь о моем здоровье, а другие наоборот – здоровье мое портят. (Хотя и в числе последних немало моих друзей, и портят они мое здоровье исключительно выпивая со мной и исключительно с моего согласия!)

Среди моих друзей немало спасателей. Разных! Некоторые из них ходят в белых халатах, а некоторые – только в плавках, ибо плавки и есть их форма одежды.

И те, что в белых халатах, и те, что в плавках – ежедневно спасают человеческие жизни. Одни – в операционных палатах, вторые – на пляжах и в бассейнах.

Недавно в одной израильской газете промелькнула карикатура, смысл которой сводился к тому, что спасатели в белых халатах и спасатели в плавках получают одинаковую зарплату. Мне это показалось невероятным, и я реши провести свое мини-расследование. Я опросил своих друзей-врачей, и, оказалось, что врач-интерн действительно получает 25 шекелей в час.

Тогда я отправился на пляж, к своему старому приятелю, легендарному тель-авивскому спасателю Цаху Беери (в «девичестве» – Ицхак Беркович), который работает спасателем уже более 30 лет, сохранив за это время жизнь более чем 100 купальщикам.

И Цах подтвердил мне, что начинающий спасатель получает тоже 25 шекелей в час.

— Цах, — спрашиваю я, — а что нужно для того, чтобы стать спасателем на пляже?

— Окончить трехмесячный курс!

— А что нужно для того, чтобы на этот курс попасть? – не унимаюсь я в своем любопытстве.

— Уметь плавать, ну и вообще – быть физически здоровым, — отвечает мне Цах.

— А какие то иные требования имеются? Образование и др.

— Нет, только курс. Ну, и наличие свободного места в команде спасателей.

Дальнейшая наша с Цахом беседа не имеет отношение к поднятой мною теме. Хочу лишь добавить, что спасатели на пляже получают надбавку за выслугу лет, и у них оплачиваемый отпуск в течении всего зимнего сезона.

Отпуск врача-интерна всего две недели, Надбавки за выслугу лет существуют только в государственных больницах, хотя и там они редки и не высоки. Зато, чтобы стать врачом надо получить высшее образование, то есть отучиться 7 лет. Оплата обучения – за собственный счет. Правда умение плавать не проверяется.

Три месяца и семь лет? За 25 шекелей в час!

Не так у нас в системе что-то, ой не так!!! Надо спасать наших спасателей, тех, что в белых халатах… Иначе они сменят халаты на  плавки!

Спасите наши души! *: 23 комментария

  1. kacnep37

    Не, не сменят. Длина береговой линии ораничена. На всех не хватит. 🙂

    Величайшее завоевание спасателей — 100% оплаченная зима..
    Добавим еще рабочий день с 7 до 7, с кофе в руках.

  2. galadster

    Положение с врачами, особенно интернами — это считаю наш национальный позор. Я как-то провела с дочерью в больнице месяц, насмотрелась на то как им приходится пахать. В этой забастовке я полностью на стороне врачей.

  3. panna_nusha

    Я недавно разговаривала с парнишкой, что работаем спасателем у меня в бассейне. У него зарплата без всякой выслуги лет 30 шекелей. Плюс работа круглогодичная. На пляже вряд ли работа круглый год, мне кажется.

  4. tort_illa

    Не скажу об интернах, но врачи специалисты получают вполне приличную зарплату, хоть и меньшую, чем их коллеги в Штатах, к примеру. Это верно, что спасатель на пляже может спасти человеческую жизнь. Может, но не обязательно кто то нуждается в спасении каждый день. Врач должен спасать всегда. И не таким простым способом , как спасатель. Не думаю, что параллель имеет место быть. А теперь сформулируем вопрос по другому: вы согласны отдать дорогого вам человека в руки неопытному интерну? ( Ему же нужно набираться опыта…) Словом, интерн — это ещё не врач. Поэтому и оплата труда невысокая. «Мумхим» — врачи- специалисты , вряд ли жалуются на свою зарплату. Как-то так.

  5. eavasi

    Лежа на пляже у Мертвого моря и узнавая о з/п спасателя, я был сражен больше, чем от самогО ММ!!!

  6. boris Автор записи

    Не скажу об интернах

    наверное Вы редко бываете в израильских больницах (и слава Богу). Ночью или в выходной день найти в больнице «мумхе» практически невозможно. Всю работу делают интерны, те самые, которые получают 25 шекелей в час. Кассирша в супере (и ее труд я тоже уважаю) получает 23 шекеля в час.
    Да, я готов доверить свою жизнь интерну, потому, что лучше малопытный интерн, чем подыхать в коридоре больницы.
    Так что, параллель вполне уместна. Я специально не говорил о врачах-специалистах, по той же причине, по которой не озвучил зарплату спасателя на пляже со стажем. Хотите знать, сколько получает пляжный спасатель с 10-летним стажем? 40 000 шекелей. На всякий случай — сорок тысяч шекелей. Новых израильских шекелей каждый месяц. Вы скажете, что он рискует жизнью, спасая нас?
    Рядовой полицейский начинает работу в полиции с зарплаты в 4300 шекелей. И он тоже рискует жизнью. Через 10 лет этот полицейский (если не погибнет или не уволится) будет получать бешенные деньги — 8500 шекелей.
    Вы считаете это справедливым?

  7. dimorlus

    Так социализм потому что. Ну не может 20-30% населения обеспечить медобслуживание для всех, и чтобы врачи при этом получали адекватную квалификации и работе зарплату. Особенно молодые.

  8. edik_m

    Был в Хадере некий начальник отдела спасателей (или что-то в этом роде). Имел самую высокую зарплату в ирие,промерно 45-47 тысяч. Это было лет 10 назад

  9. zzhemchuzhenka

    Ниче не поняла. А что с законом спроса и предложения в спасательном сегменте рынка? Много денег,ниче уметь не нужно-все у кого есть плавки косяком валят в спасатели, предложение зашкаливает, спрос остается на прежнем уровне -цена падает. Почему не действует? И кто платит спасателям?
    Я конечно понимаю, что вопрос о хромой системе здравоохронения, но там вопросы сложные, а про спасателей простые :). Объясни, please. 🙂 И за что на Мертвом море доплата? Как там утонешь? 🙂

  10. boris Автор записи

    устроиться на работу спасателем довольно сложно — количество мест ограничено. И спасатели держатся за свои места всеми силами. У них очень мощный профсоюз, которы когда-то давно и доблся для них таких условий.
    Платит спасателям муниципалитет, то есть — государство.
    Доплптп на Мертвом море во-первых за климат, во-вторых — за сложности спасения в самом Мертвом море — там ведь не нырнешь, да и плавать в нем сложно:)

  11. maya_cooks

    25 шек. в час,-это не намного больше минимальной. За уборку в доме платят от 45-ти и больше. Правда, работа тяжелая. А интерны, конечно, должны получать больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *