“стрелка” на “вилке”– окончание.

“стрелка” на “вилке”– окончание. (история паба “Кибенимать”)

И все-таки "Кибенимать" был самым обычным пабом. Одним из тех немногих, которые принято называть "шхунати" – то есть паб небольшого квартала, соседский. В Израиле такие пабы довольно редки, но этот был именно таким. Вечерами в нем собирались "мусахники" – слесари из многочисленных близлежащих гаражей по обслуживанию мотоциклов и мотороллеров. После смены сюда часто заходили полицейские из участка, располагавшегося через дорогу. А там, где много полицейских всегда много… правильно! Журналистов! Здесь обсуждались последние происшествия, здесь журналисты, а иногда и авто-слесари, учили полицейских, как правильно надо ловить преступников. Зачастую, за соседними столиками сидели те самые преступники, которых "учились" ловить полицейские, дожидаясь, когда последние, наконец, "устанут" их ловить и сядут поговорить. За те несколько раз, что я там побывал, никаких эксцессов не случалось. Все уживались вполне мирно, подшучивая друг над другом, перебрасываясь непонятными мне словами и жестами.

Как-то вечером, закончив работу где-то в южном Тель-Авиве и направившись домой, я вдруг "поймал" себя на том, что еду по знакомому маршруту. Вспоминал я не долго. Это же точно та дорога, по которой я ехал пару лет назад со странным пассажиром. И я остановился точно в том месте, где он тогда вышел из машины. Оглядевшись, я рассмеялся над самим собой – я стоял через дорогу от паба "Кибенимать". Вот теперь стало понятным, почему тот странный пассажир выругался, едва сев в такси. Но я вспомнил и еще одно странное слово, сказанное им тогда. "Вилка!" Чтобы выяснить о какой вилке идет речь, я запарковал машину и отправился в паб. Время было довольно поздним, дома меня ждали, но любопытство сильнее угрозы семейных разборок.

— Что такое "вилка? – спросил я Розу.

— …………………. и вообще, поц, не мешай работать. Из ее пространного ответа я привел лишь самую невинную его часть.

Пришлось мне спрашивать бармена. Улучшив минуту, когда Яки обслужил очередного клиента, я спросил его: "Что за место тут называют "вилкой?"

— Ты только за этим сюда пришел? – удивился он, — может налить тебе чего-нибудь?

— Нет, спасибо, я за рулем! – ответил я.

— Ну, может быть кофе?

— Нет уж, лучше пиво, — содрогнулся я, вспомнив какое пойло Яки называл "кофе".

Сделав несколько глотков холодного пива и закусив хрустящим огурчиком (производства "на кухне тети Розы"), я несколько расслабился.

— Ну, так что там про "вилку", — вернулся я к своему вопросу, когда в бокале оставалось не более трети.

— Поставь бокал, — Яки кивком указал мне на барную стойку.

— Зачем?

— Поставь! – неумолимо настаивал бармен, напомнив мне старый анекдот о том, как одессит показывал приезжему дорогу.

Я, оглядев редких посетителей бара, неохотно поставил бокал. Яки достал из выдвижного ящика стола пачку сигарет и зажигалку, отправился к выходу из бара. Не очень этому удивившись — как мне до этого рассказал кто-то из завсегдатаев бара, кто-то из посетителей однажды здорово повредил бармену морду лица, обнаружив в своем стакане окурок. А так как это был не "Ноблес", который не переставая курила Роза, то единственным подозреваемым оказался Яки. С тех пор он курил только на крыльце бара. Итак, почти не удивляясь, я вышел за ним на улицу.

— Вот она, "вилка", бестолковый, — показал Яки рукой прямо перед собой на дорогу. И только тут до меня дошло: "вилка"  — это перекресток улиц Кибуц Галует и Саломе. Подобных Y-образных перекрестков в Тель-Авиве не мало, но только этот почему то получил такое название.

Круг замкнулся! "Стрелка" на "вилке" – это "деловые" разборки в пабе "Кибенимать", ибо других заведений на этом перекрестке не было. Отсюда и волнения и переживания моего бывшего пассажира. Так я поставил точку в еще одном своем "расследовании", вовсе не прилагая к тому никаких усилий.

А в пабе после этого я побывал лишь однажды, уже после смерти дяди Миши. Ностальгия, знаете ли…

ПС: Больше нам с вами в этом баре не побывать — он закрылся в конце 1994-го года. Но в Тель-Авиве еще много других пабов и баров. И я предлагаю не терять время и посещать их, пока они существуют. И чтобы не откладывать в долгий ящик эти посещения, сообщаю всем, кто любит пиво и хорошую компанию, что 1-го декабря я лично буду отмечать первый день зимы в пабе “Норма Джин”. Соответствующее объявление появится на днях и в моем ЖЖ,

“стрелка” на “вилке”– окончание.: 10 комментариев

  1. i_drlis

    Нормально! Продолжай тему! Ты знаешь, вырисовывается довольно занятный рисунок. При встрече поговорим, но, мне думается, вот все это может сильно отличаться (в положительную сторону) от просто краеведческих экзерсисов. Но иллюстрации! Обязательно нужны!!! Подбираешь?
    Апропо, начал работать над обещанным тебе. Так что и трех лет не пройдет:))

  2. boris Автор записи

    С иллюстрациями сложно. У меня нет фотографий того времени, в сети не нашел. Выпрашиваю у фотографов того времени, но пока безуспешно

  3. i_drlis

    Ты не обязан предоставлять фотографии конкретного места. Достаточно иллюстративного материала. Целая выставка была. Апропо, фотографии с нее перенесены в мигдаль Шалом. Фильмы были -и не один-не два. Думаю, что задача посильная. Потом, даже не обязательно именно кафе-достаточно фотографии того времени(одежда, прически и т.п). И зачем тебе фотографы? В любом местном семейном альбоме, если покопаться-то вот и оно!). Потом сайт старых фотографий — можно купить кой чего. Шук пишпишим, наконец-там чемоданы фотографий …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *