Каситские легенды — продолжение

Эта история произошла зимой 1962 года. Без малого полвека назад, и помнят ее не многие.

Как всегда, в «Касит» было полно народу. Как всегда, каждый сидел за своим столом.

Помните – «…вы против кого дружите?» Среди богемы это тоже работало.

Итак, за своим постоянным столиком в кругу близких друзей сидели Натан Альтерман и Яир Горовиц. За соседним столиком сидели Габриель Мокед , Йосеф Мунди и Натан Зах.

Все посетители «богемной» части кафе во главе со столиком Альтермана демонстративно развернулись спинами к столику Заха в знак протеста – накануне в газете был напечатан фельетон Заха, в очень едкой форме высмеивающий Альтермана.

Поздний зимний вечер. Холодно. Все были слегка навеселе. И подвыпивший Натан Зах, не выдержав бойкота, продолжавшегося… второй вечер, подошел к не менее подвыпившему Альтерману и попросил прощения.

— Поцелуй меня в ту часть тела, которая ниже стола, — ответил на извинение Альтерман.

— И будет прощение? — обнадеженно спросил Зах.

— Будет! – пообещал Альтерман, который, не смотря на язвительность, злопамятным не был.

Зах шутя опустился на колени и послал воздушный поцелуй означенной части тела Альтермана. Этого момента ждали – бойкот нервировал и напрягал людей. Началось примирение, которое закончилось грандиозной попойкой до глубокой ночи.

Наконец, тактичный Хецкель намекнул, что пора бы и домой. У некоторых завтра обычный рабочий день.

Но еще более «веселая» компания требовала «продолжение банкета». Сидящие прямо на улице литераторы во весь голос обсуждали, куда бы податься. Очень жаль было прерывать столь веселое мероприятие. И Зах, как виновник, старался больше всех.

Кто-то из собутыльников предложил перейти в соседний ночной клуб «Квик», известный как «гнездо ночных бабочек» и их сутенеров.

В ответ на это предложение Зах начал в полный голос ругать проституток и сутенеров. Его громкий голос не остался неуслышанным, и от дверей «Квика» к сидящим за столиками направилось несколько крепких ребят угрожающего вида.

Быть бы драке, литераторы, как вы понимаете, не очень сильны в спорте. Но как только эти грозные ребята подошли вплотную к подвыпившем компании, встал Альтерман и поднял вверх свою шляпу. Этот жест вызвал удивление обеих сторон, и все неожиданно замолчали.

А Альтерман повернулся к Заху и громко сказал:

— Нати, если тут и есть проститутки, то это мы с тобой!

После непродолжительной паузы, на тихой ночной Дизенгоф раздался оглушительный хохот. Драки не было. И компания отправилась в «Квик» продолжать пьянку в качестве почетных гостей.

Из книги Игаля Сарены: «Йона Волах»

Каситские легенды — продолжение: 10 комментариев

  1. verssavia

    Хороший рассказ. Но позволю себе предположить еще и вот такую версию: может Зах надеялся, что и там будет просить прощения у всех проституток 😉

  2. k0ev

    а может он что то (что было ночью) скрывает и придумал эту «официальную» версию 🙂

  3. boris Автор записи

    Конечно:) Хотя Габи Мокед по этт случай пишет, что Зах эту пьянку и оплатил:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *