рассказы дяди Миши

Мой старый (и в буквальном смысле слова) знакомый, тель-авивский уличный фотограф дядя Миша, рассказывал мне множество историй. Он был великолепным рассказчиком, знал кого и чем "зацепить", поэтому его истории всегда вызывали восторг и смех. Я не проверял его рассказы на подлинность — в этом не было смысла. Главное в них — не факты, а смысл. Некоторые из его историй я уже вам рассказывал, но в моем "запасе" есть еще, и я с удовольствием делюсь со своими читателями.

Итак, рассказ дяди Миши о главном секрете израильтян.
Было это в начале 80-х годов.  Дядя Миша снимал на улицах города группу мужчин откуда-то из скандинавских стран. Съёмки плано перетекли в дружескую беседу с пивом в одном и тель-авивских баров. И вдруг кто-то из скандинавов задал старому фотографу вопрос:
— Скажите, в чем секрет израильтян? Почему они всегда такие бодрые и энергичные? Почему их нельзя победить?
— Вы знаете, — не теряясь ответил дядя Миша, — как израильтяне себя называют?
— Да, мы слышали, что они называют себя "сабра"!
— А что такое "сабра" вы знаете?
— Да, это, кажется, плод какого-то кактуса, — ответил изумленный скандинав.
— Вот это и есть главный секрет израильтян! Эти плоды содержат в себе какие-то малоизученные вещества, которые "заряжают" человека колоссальным количеством энергии. Нужно только разбираться в этих кактусах и знать, какие именно плоды собирать и в какое время — объяснил дядя Миша.
… как вы сами догадываетесь, в тот же день дядя Миша приволок в гостиницу скандинавам два огромных мешка с плодами придорожных кактусов, обогатив себя на сумму, равную (по его словам) его двухмесячному заработку. 
Одессит всегда остается одесситом, даже много лет проживая в далеке от родного города.
ПС: недели две после удачной сделки дядя Миша не выходил фотографировать на улицах Тель-Авива.
И еще одна история, в качестве компенсации за мое долгое "молчание" — о том, как дядя Миша перестал ходить в баню.
Вплоть до конца 60-х годов даже в тель-авивских новостройках ванная комната была редкостью. Мыться люди ходили в баню. Это был целый процесс, но сейчас не об этом. В небольшой квартирке дяди Миши на улице Ха-Яркон ванной комнаты не было, хотя уже почти все соседи достроили если не ванные, то, как минимум, душевые кабинки. Но старый фотограф упрямо продолжал ходить в баню, зажав под мышкой нехитрый комплект из полотенца, мыла и чистого белья.
Своей семьи у дяди Миши не было. Но в 60-х в Израиль приехала его сестра с мужем и дочерью (из ОДЕССЫ). И к своей племяннице дядя Миша относился роднее, чем иногда относятся к собственной дочери.
И вот как-то был у девушки день рождения. Для дяди Миши это был большой праздник, поэтому по дороге в гости, он отправился в баню, чтобы прийти к любимой племянице чистым и одетым в свежие одежды.
Пройдя все банные процедуры, дядя Миша пришел на праздник к девушке, вручил подарок, выпил за ее здоровье и спкстя некототорое время тихо ушел, чтобы не мешать девочке праздновать со сверстниками.
Вечером того же дня в холостяцкую квартиру фотографа ворвалась юнная фурия в лице племяницы!
— Ты меня не любишь — прокричала рассерженная девушка своему дяде и кинула ему в лицо пакет с врученным несколько часов назад подарком.
Дядя Миша развернул пакет, и…. о Боже!!!  В пакете было еще влажное полотенце, мыло и мокрое белье! Дядя Миша, вручая подарок своей племянице, перепутал пакеты!
Конечно же он тотчас исправил ошибку, компенсировав свой промах в ближайшей кондитерской на улице Бен Иегуда.
А на следующий же день он вызвал строителей и через пару дней в холостяцкой берлоге появилась душевая кабина!

рассказы дяди Миши: 13 комментариев

  1. logvinat

    Представляю, как скандинавы чистили эти сабры)))) Видимо поэтому, лучше было не показываться на улице)))

    Да, и мне не хотелось-бы получить в подарок несвежие мокрые мужские трусы)))

  2. irush30

    Какие замечательные истории!!!
    Борис, хочу (с опозданием) поздравить Вас с женитьбой сына! Желаю молодой семье прожить долгую и счастливую жизнь вместе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *