хроника апреля

…в апреле 1912-го года одесский инженер-электрик Вайнтрауб вместе со своим сыном Сруликом на корабле прибыл в Яффо.  Из-за сильных штормов пароход выбился из графика и в порт прибыл поздним вечером вместо полудня. Капитан объяснил пассажирам, что придется пррвести на борту еще одну ночь — при таком волнении и в темноте разгружаться невозможно.

На верхней палубе какой-то торговец из Киева, уже бывавший в Палестине, показывал на мерцающие на берегу огоньки и объяснял, что это новое еврейское поселение Тель-Авив. "… в нем нет ни одного араба и есть настоящая еврейская гимназия!" — говорил торговец.
А Исраель Вайнтрауб не мог уснуть. Он ехал как раз в эту самую гимназию учиться.  Отец и дед решили, что юноша должен получить еврейское воспитание, а где же его получить? В еврейской гимназии, в еврейском городе! Вот и отправился Исраель вместе с отцом в далекую Эрец Исроэль.
Он не спал…   И чтобы чем-то занять себя, он достал чистую тетрадь и ровным детским почерком начал выводить:
"Вот он — Тель-Авив, я вижу его огни. Он так близко, что, пожалуй, я бы смог туда добраться вплавь. Но кто меня примет в незнакомом городе в мокрых одеждах? Да и говорят ли они по-русски? 
Какой он — Тель-Авив? Похож ли он на Одессу? Есть ли тут парки с каштановыми аллеями? Бегают ли по улицам собаки? Много ли улиц? Сколько вопросов, а в ответ одни огоньки…"
Юноша не догадывался, что население Тель-Авива — чуть более двух тысяч человек, из которых тысяча — ученики той самой гимназии, в которую он ехал учиться. Юноша не догадывался, что в городе всего 15 улиц и все городские собаки на пересчет и их знает любой городской мальчишка. Он был уверен, что раз ту есть настоящая еврейская гимназия, значит это большой или даже очень большой город.
В апреле 1942-го года ополченец Вайнтрауб прислал своей семье поздравление с празником Пейсах и пожеланием скроейшего освобождения. Через месяц пришла похоронка….
В апреле 2012-го года я встретился с правнучкой Исраеля Вайнтрауба — Ларисой, приехавшей из Одессы в Израиль специально на День Памяти жертв Катастрофы. Она и показала мне эти письма, а тоакже другие письма, которе ее прадед писал из Тель-Авива в Одессу на протяжении пяти лет обучения в гимназии "Герцелия".  Я думаю, что еще приведу вам выдержки из его описания этого города..  мне очень нравится, как  10-летний Исраель стравнивает Тель-Авив именно с родной Одессой, одинаково тепло отзываясь об этих городах…
Вот такая хроника апреля

хроника апреля: 18 комментариев

  1. liorasun55

    Спасибо, Борис! Интересная история, хотя и заканчивается грустно. А о каком ополчении идет речь? Он вернулся после окончания гимназии в Одессу?

  2. zzhemchuzhenka

    פנינה ליד הים? Да?)
    У рожденного при прямом участии незабвенных ракушек города есть все основания называться жемчужиной у моря). На самом деле у этих городов действительно много общего). Ну и минус каштаны(((.

  3. boris Автор записи

    Да, в те годы многие еврейские дети приезжали в гимназию учиться, а затем покидали Тель Авив. Исраель Вайнтрауб вернулся в Одессу и в скором времени стал учителем.

  4. zzhemchuzhenka

    А я думала вообще нет. Ну тогда определенно — города-братья). А чем знаменит герой твоего рассказа? Я ничего не знаю о нем(

  5. dina62

    еще одна история об еврейских мечтах и надеждах
    немного грустно
    но все равно здорово
    спасибо

  6. i_drlis

    «Возвращенцы» — это отдельная история в Истории. Какая-то часть из них сгинула в лагерях, какая-то, как известно, была сослана на строительство Биробиджана и сгинула там от холода и непосильного труда. А кое-кто стал верой и правдой служить коммунистам, фанатично веря в то, что именно они приведут к всеобщему счастью, не замечая реальности вокруг себя. Я был знаком с парой таких «элементов» в Москве. Душераздирающее явление! В 80-х они выделялясь даже на фоне старых партийных функционеров своей абсолютной слепотой и глухотой и пугающей примитивностью мышления.

  7. sacran

    Н-да…
    Грустно, конечно. Вернуться, чтобы пережить революцию, гражданскую с погромами и прочей мерзостью, советскую власть со всеми ее прелестями и в конце концов погибнуть на войне.

    Грустно.

  8. boris Автор записи

    я надеюсь, что когда нибудь буду допущен и к другим письмам Исраеля Вайнтрауба, и тогда смогу рассказать о нем подробнее

  9. boris Автор записи

    очень грустно,,, хотя, когда умирают хорошие люди — это всегда грустно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *