Блюз в чашке… кофейные истории.

Настоящий кофе должен

быть как блюз –

черный, горячий,

горько-сладкий и влажный. (Б.Б.)

                  Любите ли вы кофе так, как люблю его я? А я очень люблю кофе!  Настоящий черный… Никакого молока, никаких растворимых порошков. Хороший «эспрессо» (ни в коем случае не «экспрессо», и, тем более, ни «американо»).

                  Кофе должен будоражить, пьянить и возбуждать. Не зря итальянцы, известные как истинные ценители этого напитка, говорят, что: «Приглашение на кофе чаще заканчивается сексом, чем приглашение на секс». И даже если при этом еще неизвестно, каким будет секс (итальянцы известны еще и как непревзойденные хвастуны), то кофе, все равно, обязан быть отменным. Однако если вы решите проверить, как «работает» эта итальянская поговорка, следует учесть, что, например, в некоторых южных районах Италии в результате «инвито пер иль кафе» вы можете поиметь не только даму, но и крупные неприятности со стороны ее родственников мужского пола!

                  Но я не буду о грустном. И мое повествование будет не о сексе (представляю, сколько читателей после этих слов прекратят читать дальше), и даже не об Италии. Мой рассказ будет о Тель-Авиве, а как же иначе, и о кофе. И уж если быть совсем точным – о тех местах в Тель-Авиве, где можно выпить кофе. Хороший кофе в хорошей обстановке. Тем более что я уже давно обещал подготовить подобный обзор. А заодно я постараюсь рассказать о «кофейных» пристрастиях некоторых известных жителей города.

                  Начнем мы нашу «кофейную» прогулку с любимого кафе одного малоизвестного тель-авивского гида – с моего любимого кафе. Это «Аркафе» на бульваре Ротшильд. Мой блог вовсе не случайно называется «Записки на салфетках». Я до сих пор люблю писать ручкой на бумаге. А так как в отличие от ручки, бумага у меня не всегда при себе, то я очень часто пишу на салфетках. Так вот, в моей «коллекции» салфеток большинство – из «Аркафе». Именно написаны многие из моих рассказов, в том числе и этот, именно там я чаще всего назначаю встречи. Почему?


Отменный кофе, замечательное и ненавязчивое обслуживание, хороший выбор «закусок» к кофе, спокойная и негромкая музыка, бесплатный интернет. Но прежде всего – кофе! В «Аркафе» готовят практически все вида кофе по-итальянски из собственных контаминаций. Тут не путают капуччино и моккочино, тут понимают разницу между мокко и макиято. Тут бариста не выпучивает глаза, если вы заказываете каффе-панона или конпана. И ристретто тут будет такой, о котором Шарль Талейран сказал: «… кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь».

Итак, по моей пятибалльной оценке «Аркафе» заслуживает твердой пятерки по всем показателям – кофе, еда, обслуживание, обстановка, цена.

И раз уж я обещал – в этом кафе очень часто можно встретить Мони Мошонова — известного израильского актера, Талилу Леви Бен-Закай – в прошлом театральную актрису, а ныне – писательницу и журналистку.  Бывает там довольно часто еще одна оооочень известная в прошлом актриса, но узнав, о чем я пишу, она вежливо попросила ее имя не публиковать. Но вы все равно ее узнаете – почему-то она всегда приходит туда в белом спортивном костюме, да и лицо ее сохранило остатки былой красоты, слегка измененной годами.

«Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется». Софи Лорен

Идем дальше?  Следующая остановка – кафе «Сегафредо» на улице Дизенгоф. Как уже понятно из названия, тут подают только один сорт итальянского кофе – «сегафредо». Сам по себе этот сорт замечательный, но он довольно плохо сочетается с экзотикой типа ирландских ликеров или обезжиренных сливок. Поэтому здесь я рекомендую выбирать только эспрессо или «кофе наоборот», в просторечии «афух».  Выбор кондитерских изделий тут тоже весьма не плох. Особенно мне нравятся здешние чашечки. Не знаю, поймут ли меня все, но в «Сегафредо» очень «вкусные» чашки.

Но главная достопримечательность «Сегафредо» это не только кофе, да и не столько кофе. Это любимое кафе старшего поколения «дизенгофистов» – жителей улицы Дизенгоф. Я даже не могу передать вам, сколько интересных историй я услышал в этом кафе, общаясь со старожилами Тель-Авива.

Среди завсегдатаев этого кафе – Арик Айнштейн (обычно по субботам утром), и уже покойный ныне Дуду Топаз. Хороший был человек, хотя кто теперь узнает правду?

                  «Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе».

                   Шейх Абд Аль-Кадир
в Тель-Авиве есть еще много замечательных мест, где можно выпить кофе. Так что продолжение последует..

Блюз в чашке… кофейные истории.: 43 комментария

  1. boris Автор записи

    да поправил — несогласованное предложение. Имелось ввиду и кофе и обслуживание)))

  2. drabkina

    Видимо, я безнадежна в вопросах кофе — черный вообще пить не могу, ежемесячно пью с друзьями «афух» в твоем любимом кафе и ничего особого в нем не нахожу… Вот аккурат 12 часов назад пила. 🙂

  3. panna_nusha

    Простите, просто моему личному таракану чудится немедленное неуважение к кофе :))
    И да, пусть они будут вдвоём отменными — и кофе, и обслуживание :))

  4. danigal_s

    В «Макдональдсе» возле «Аркафе» эспрессо тоже неожиданно хороший. И мазган там сильнейший, что для горячих встреч за кофе летом совсем не лишнее:)

  5. sashalvovskiy

    Боря,замечательно написанно ,только кофе в «Арт-кафе не так ,чтобы очень .на мой взлгяд ,да и прод Дуду Топаза ,просто сделали из покойного,какого-то бандита ,коим он не был.

  6. olmas

    спасибо за экскурс в кофейный ТА:)
    могу еще добавить кафе Greg и Rolladin -правда, у нас в Герцлии.
    (жаль, в Cordelia кофе не подавали:))

  7. norka_0

    Ах, спасибо! В «Аркафе» на бульваре Ротшильд была, но не знала тогда что они такие спецы. Мимо «Сегафредо» часто прохожу, но не разу не была.

  8. eavasi

    ООО, Боря! Вот тут ты угодил в особенную точку! Мои израильтяне говорят, что Васильев (это я) и кофе — это две неразделимые субстанции. Они знают, что гуляя по Тель Авиву со мной, надо каждый час заходить в какое нибудь кафе, где подают кофе, хороший горячий кофе.
    Об описанных тобой двух кафе я не знал, обязательно схожу в следующий приезд, тем более, что Сегафредо…!!! Я очень люблю Сегафредо и здесь, на Урале, пью только его. Обычно заказываю двойной по крепости, но одинарный по объему, то есть 70 граммов и не больше!!! Или, как это там говорят на иврите: «Эспрессо кафуль ве кацар», кажется так?

    Спасибо, что не забыл о моей просьбе и таки начал писать про кофейный Тель Авив! После этого поста я люблю тебя, Боря, еще больше!

    24 дня назад бросил курить и теперь боюсь пить кофе. Ведь прежде, для меня кофе без сигареты не существовал.
    Но дома в джезве варю и пью. Хочется курить после этого, но не курю. Я освободился от этой чертовщины!
    Что такое «есть чашку» не знаю.. )

  9. eavasi

    Кстати да! Этим мартом был в Израиле и заходил в этот Макдональдс. Очень удивился такому (!) кофе. А еще мне кажется, что она неправильно посчитала и мало с нас взяла. Чашка эспрессо получилась по 5 шекелей!

  10. danigal_s

    По-моему, официантка как раз продала вам кофе по его объективной цене. В 2 раза больше за него стоит платить только в самых лучших кафе с особенной атмосферой или публикой. Это отделение Макдональдса как раз такое, там утром за чтением свежих газет можно застать таких персонажей…)

  11. boris Автор записи

    нет — есть чашку не надо:) Просто есть чашки такой формы и из такого материала, что кофе в них кажется вкуснее. Их я и называю «вкусными»:)

  12. zzhemchuzhenka

    Сооблазнитель — это самый яркий твой талант, Боря. Хочется оказаться именно в это время в том месте, о котором ты рассказываешь, и пробовать то, что любишь ты)))

  13. eavasi

    Большое спасибо, Борис! Я поблагодарил ниже! Понял, что специально по моей просьбе, огромное спасибо!!!

  14. eavasi

    Это правда, про чашки! Одинаковый кофе в чашках из разного материала и разной формы, имеет разный вкус — это чистая правда!!!

  15. boris Автор записи

    Настоящий!! Я не люблю «эрзац»-продукты, всякие быстрорастворимые:) послевкусие не менее важно, чем сам вкус)))

  16. boris Автор записи

    И я;) на растворимом ничего хорошего не написать:) эх, когда я был помоложе… Раза в три, я пил другие напитки и писал другие рассказы;)

  17. masalla

    Может, напишите пост про Дуду?
    было бы очень интересно почитать о нем из уст человека, который знал его лично.
    ну или просто что-то неругательное про него…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *