“Я пришел забрать свое имя!”

Утром 10-го марта 1944-го года последние лежебоки Тель-Авива были разбужены громкой музыкой духового оркестра. Город давно  уже не слышал музыки – шла война, настроение было не то… А теперь над его улицами разносились звуки гимнов «Хатиква» и «Боже, храни короля».*

Музыканты оркестра гражданской обороны, одетые как для самых торжественных случаев – никаких сандалий и шорт, только брюки и туфли, шли по улице имени короля Георга 5-го, и музыка врывалась в открытые окна квартир и магазинов. Люди отрывались от утренних газет, замирали неоконченные сделки, и тель-авивцы выходили на улицы.

Нет, город не встречал ни короля Великобритании, ни, даже, министра или генерала. Главным «героем» этого неожиданного праздника был Аарон Халеви – малоизвестный тель-авивский художник и скульптор. Если уж быть совсем точным, специальность Аарона Халеви сегодня называется «ландшафтный архитектор», но в 40-х годах такого названия еще не существовало. Но вся история эта началась давно. Уж такая необычная планида у Тель-Авива – его первая школа и первое кладбище появились за несколько лет до рождения города. А первый парк был открыт через несколько лет после того, как в нем были посажены деревья. Вот такие «временные сдвиги» присущи этому городу.

Весной 1931-го года, городской совет Тель-Авива готовился к празднованию 70-летия первого мэра – Меира Дизенгофа. В длинном списке торжественных мероприятий было записано среди прочего: »… открытие первого городского парка на улице Кармель (сегодня это улица Кинг Джордж V) и присвоение этому парку имени Меира Дизенгофа». Сам Дизенгоф очень долго не соглашался с этим пунктом, будучи человеком порядочным и скромным** и, уступив настоятельным просьбам специального комитета, настоял все-таки на том, чтобы из названия была убрана фамилия. Городские власти объявили конкурс на проект парка и этот конкурс выиграл молодой художник Аарон Халеви. Он создал очень необычный для того времени проект, совместив на небольшой территории тенистые аллеи, солнечные лужайки, небольшой фонтан и места для отдыха горожан. Но, мы-то с вами знаем, как далека, иногда, бывает дорога от проекта до его исполнения.

Прошли празднования, на песчаном пустыре были посажены несколько деревьев и даже установлена табличка с названием парка. И всё! На этом создание парка остановилось. В 1932-м году поэт Хаим Нахман Бялик писал в статье для городской газеты: «… и я вижу грядущую катастрофу, если мы уже сегодня не обеспокоимся созданием парков и садов в быстро застраиваемом городе. Ни в коем случае нельзя оставлять город в его сегодняшнем облике. Без достаточного количества зеленых насаждений… Сейчас же, немедленно, безотлагательно необходимо продолжить создание центрального городского парка, парка Меир!»***

Иногда слова поэта могут быть оружием. Но против бюрократов и это оружие зачастую бессильно. Меир Дизенгоф не мог смириться с чиновничьим беспределом, препятствующим созданию парка. Но именно потому, парк был назван его именем, он считал себя не вправе вмешиваться в ход строительства. Но, в конце концов, его гнев оказался сильнее его скромности. 17-го июля 1936-го года Дизенгоф вошел, точнее – ворвался на заседание городского совета с гневными словами: « Я пришел забрать свое имя!» Не давая чиновникам опомниться, он сказал, что возмущен тем, как движется (а точнее – как не движется) создание парка. И в связи с тем, что парк носит его имя, он не может вмешиваться в ход дела. Но эти бюрократические проволочки уже дано вызывают смех горожан и ему стыдно. Стыдно и как мэру, и как человеку, чье имя присвоено парку. Поэтому он решил «забрать» свое имя, чтобы ни каким образом не связывать себя с этим «долгостроем».

Но через несколько месяцев Меир Дизенгоф скончался. И едва начавшееся строительство парка снова замерло. На целых 8 лет. И лишь в январе 1944-го года, молодой агроном Авигдор Машаль, сменивший Авраама Кроуна на посту начальника отдела озеленения города, настоял на продолжении проекта Аарона Халеви. Он лично и ежедневно контролировал проведение работ, и к марту 1944 года первая очередь парка (11 дунам из 35) была готова. 10-го марта состоялось торжественное открытие, с оркестром, с выступлениями почетных гостей. Но уже не было в живых Меира Дизенгофа, не было Хаима Нахмана Бялика, и молодой Аарон Халеви поседел… Новый городской глава Исраэль Роках напомнил собравшимся, в честь кого был назван парк, почтив память первого мэра минутой молчания. Поэт Натан Альтерман (которого часто называли «молодым Бяликом», вот такое совпадение) в своей еженедельной колонке в городской газете посвятил парку стихотворение.

В первые годы парк, обнесенный забором, закрывался на ночь. Перед закрытием сторож прохаживался по аллеям парка с колокольчиком в руке, пугая забывшиеся в поцелуе влюбленные парочки, и напоминал горожанам, что парк закрывается. Весной 49-го года было решено не закрывать больше парк на ночь, и убрать сторожа. Но вскоре произошло событие, заставившее городские власти пожалеть о таком решении. В августе того же 1949-го года в одном из укромных уголков парка на молодую влюбленную пару было совершено нападение. Юноша был убит, а девушка изнасилована. Нападавший пытался зарезать ее, но девушка выжила, и даже смогла позвать на помощь. Через несколько дней преступник был задержан. Это ужасное происшествие, а затем следствие и суд над преступником надолго заняло первые полосы всех газет молодой страны. Еще бы – первое уголовное преступление убийство, да еще и изнасилование. Суд приговорил убийцу к смертной казни на виселице. На казнь не была приведена в исполнение – буквально в дни суда израильское правительство, желая продемонстрировать всему миру свою гуманность, отменило смертную казнь. И смертная казнь была заменена на пожизненное заключение. Через десять лет преступник вышел на волю. А парк «Меир» снова стал закрываться на ночь. И еще много лет влюбленные парочки, гуляющие по темным аллеям, сторонились отдаленных уголков парка.

В начале 2000-х годов в парке был произведен капитальный ремонт. Архитектор Яэль Мория изучила архивные документы, фотографии и рисунки 30-40-х годов и постаралась воссоздать парк в первоначальном виде. Вместе с тем, ряд объектов парка были изменены – так, например, старый фонтан заменил искусственный пруд с водными цветами, ряд старых деревьев были выкорчеваны и вместо них посажены новые. Заново была создана площадка для выгула собак, отреставрирован памятник Меиру Дизенгофу.

Парк и сегодня является любимым местом отдыха горожан и гостей Тель-Авива. В любое время дня на его аллеях можно встретить молодых родителей с колясками, собачников со своими питомцами, пожилых людей, сопровождаемых своими опекунами. Кроме того. в парке регулярно проводятся различные встречи и фестивали. Наиболее популярные из них – это ежегодный фестиваль цветов и фестиваль клубов, объединяющих лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Ежегодный тель-авивский «Парад гордости» тоже начинается свое шествие в парке «Меир».

А в юго-западном углу парка стоит неприметный памятник солдатам «АНЗИК» — австралийским и ново-зеландским солдатам, освободившим Тель-Авив от турков 16-го ноября 1917-го года. Батальон «АНЗИК» в составе британских войск первым ворвался в Яффо.

Вот такая история у этого парка, в котором все мы не раз бывали, прохаживались по его тенистым аллеям, задумываясь о тех, кто этот парк проектировал и создавал.

%20%20~1

Открытие парка “Меир”

gan meir 44

парк “Меир”, лето 1944-го года.

4550792257_2b2b30cb2d

photo

Письмо Меира Дизенгофа городскому совету от 17 июля 1936-го года.

“   По поводу парка «Меир».

Пришло время, чтобы эта игра вокруг парка «Меир» прекратилась. После 6 лет, прошедших с принятия первого решения, не сделано ничего для выполнения этого решения, даже после выделения верховным губернатором (британским – ББ) 5000 лир для этой цели.

Если даже это делается не специально, то я вижу в этом разгильдяйство, которому нет прощения.

В связи с тем, что я не могу принимать решения, связанные с этим парком, так как он напрямую связан с моим именем, а также не вижу никакой дальнейшей возможности связывать свое имя с парком «Меир», ставшем главным позором Тель-Авива, обращаюсь к вам с просьбой:

1) Отменить решение о создании парка «Меир» и больше не связывать мое имя с этим земельным участком.

2) Объявить об этом решении через газеты.

С уважением, Меир Дизенгоф, глава муниципалитета. ***”

Примечания:

* Королевский гимн Великобритании, название которого меняется в зависимости от того, кто находится на престоле – король или королева.

** Название улицы Дизенгоф было учреждено лишь в 1934-м году, в честь 25-тилетия города.

*** перевод — Борис Брестовицкий

“Я пришел забрать свое имя!”: 15 комментариев

  1. verssavia

    Серьезный мужчина! Но название парка не поменялось ведь, несмотря на письмо. Или перепуганные работники муниципалитета бросились превращать парк в… парк?

  2. verssavia

    Да, я поняла, что все уже начало делаться только после смерти Дизенгофа. И сегодня это все-таки… не совсем парк, скорее сквер, зато зеленый и дает много тени, да и деревья там не вчера посаженные все-таки. Симпатичное место и то, что там проходят всевозможные парады и выставки тоже здорово, парк живет и радует 🙂
    Жаль выставки цветов я пока не видела 🙁

  3. boris Автор записи

    нет:) Вот…http://www.mapa.co.il/general/searchresult_locked.asp?destinationx=128395&destinationy=1163504&destinationpoint=%5b%u05DE%u05D2%u05D3%u05DC%20%u05E9%u05DC%u05D5%u05DD%20%u05DE%u05D0%u05D9%u05E8%5d&destinationaddinfo=poi~6255~0&UserEarthX=128395&UserEarthY=1163504&LoadUserPosition=1&UserMapZoom=2000
    но еще лучше — спросите меня, когда тут будете — и я Вас с удовольствием проведу

  4. panna_nusha

    Хм… У Вас моя же ссылка подана…
    Но за предложение — спасибо! Воспользуюсь 🙂
    Может быть прямо даже завтра, если получится приехать.

  5. omia

    Спасибо, Борис!
    Как всегда, увлекательно и познавательно. И какие-то новые детали и нюансы добавились к тому устному рассказу, который мы слышали на экскурсии. 🙂

  6. boris Автор записи

    все документально подтверждено:) Хотя протокол того самого заседания переснять не дали…:( Бюрократы))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *