На каждого рыбака найдется свой рыбнадзор или «петросянщина» продолжается!

Некоторое время назад меня попросили организовать экскурсию для группы русскоговорящих (и русскопишущих) журналистов Израиля. Просьба поступила от человека, которого я глубоко уважаю и я, конечно, не мог отказать. Экскурсия должна была пройти по кварталу Керем Тайманим, то есть по кварталу, где не проходят маршруты уже существующих моих экскурсий.  Естественно я тщательно подготовился к этой "работе".  Мною были изучены различные материалы, поготовлены копии документов и фотографий, то есть — я потратил не мало времени, чтобы не упать лицом в грязь, тем более, что знал, что "гулять" буду журналистов.
В назначенный день экскурсия состоялась. Было очень жарко и очень влажно, но мне показалось, что я смог увлечь своих экскурсантов настолько, что многие из них перестали обращать внимание на погоду.


 Большинстов из пристуствующих было мне хорошо знакомо, но были и "новички", что меня, конечно" радовало — это же новые любители Тель-Авива.
В процессе экскурсии некоторые из журналистов записывали мой рассказ на диктофоны, предварительно спросив разрещения и пообещав в обязательном порядке сослаться на меня при последующей публикации.  Но я обратил внимание на одного из присутсвующих мужчин — он не подошел, не представился и во время всей экскурсии держался несколько особняком, хотя тоже записывал меня на диктофон (не спросив моего согласия, видимо, считая, что я дал "коллективное" разрешение).
Экскурсия понравилась — почти все пристуствующие мне об этом сказали в той или иной форме. Были опубликованы и "отчеты" об этой экскурсии, естественно, с ссылкой на меня, за что я очень благодарен. Все это было почти два месяца назад.
И вот пару дней назад в одном из известных интернет-журнале выходит публикация о квартале Керем Тайманим за подписью журналиста Александра Рыбалка. Я читаю текст этого "автора" и с удивлением для себя обнаруживаю, что этот рассказ — слово-в-слово та самая моя экскурсия, проведенная два месяца назад. При этом мое имя там никаким образом не упомянуто!  Я расскрою маленький секрет — очень часто во время экскурсий я сам записываю себя на диктофон, лежащий в кармане. Я делаю это для контроля и для работы над собственной речью.  Так было и в этот раз. Я прослушал еще раз текст — почти дословно! Более того — в тексте господина Рыбалка присутсвовали фотографии, подписанные именем человека, который в тот день фотоаппарата не имел.
Естественно, я обратился в редакцию сайта, где был опубликован этот репортаж. Редакторы меня знают и знаю о том, что именно я проводил эту экскурсию. Более того — на страницах этого интернет-издания у меня уже возникали "разборки" с вышеупомянутым "автором" — он не первый раз присваевал себе мои материалы. Редакторы отреагировали мгновенно — респект им — и в репортаж господина Рыбалка было внесено дополнение — что я и являюсь "источником" данных материалов. Единственно, чего я еще ждал — извинений от журналиста, "забывшего" указать источник.
Но!!!  К моему удивлению, господин Рыыбалка извиняться отказался, более того — он "полез в амбицию"! Мол, кто ты такой и кто тебя знает? Это я — известный журналист, а о тебе я никогда не слышал!
Господин Рыбалка не знал ( в данном случае это простительно) что история Тель-Авива это мое хобби.  А на жизнь я зарабатываю системным администратором в отделе компьютерной безопасности одного из крупнейших банков Израиля. причем системный администратор я примерно столько лет, сколько изучаю Тель-Авив, то есть около 20. И выяснить, что господин Рыбалка — частый гость в моем журнале для не представляло труда.
Но не смотря на все доводы (и попытки убеждения со стороны редакторов сайта) Александр Рыбалка категорически отказался признать мое авторство и принести мне свои извинения.
По моей просьбе, не желая доводить дело до суда, редакторы сайта убрали материал. 
И как же объяняет господин Рыбалка свой поступок?
Цитата 1: 
Александр Рыбалка Статья предназначалась для "Новостей недели". Там упоминание экскурсий Бориса выглядело бы как реклама. Да и, собственно говоря, речь идет не об авторском сочинении, а об исторических фактах. Их предоставил Борис — спасибо ему. Скандал же по поводу фотографии "Дома со львами" мне вообще непонятен. Я думал, что это из моих фоток. Фотография не эксклюзивная — обычное фото здания. Спокойнее надо относиться. Насчет угроз подать в суд — поверьте, если бы за каждую угрозу я получал по доллару, то уже стал бы миллионером. Кому хочется — может со мной судиться. После подачи заявления обратитесь, и я дам адрес своего адвоката.

Как вы можете видеть сами — никакого сожеления о сделанном!  Довод "я думал, что это из моих фоток" — дает право украсть чужую фотографию. То есть, если следовать логике господина Рыбалка — я могу позаимствовать, к примеру, его диктофон, Главное — подумать, что он — мой!!!

Цитата 2: Александр Рыбалка Борис, я не терплю разговоров в подобном тоне. Можете вычитывать что хотите — я до экскурсии о Вас никогда не слышал, и очень надеюсь, что не услышу и впредь. Напоминаю, что историческая информация НЕ МОЖЕТ являться предметом копирайта. И я уже начал сомневаться в ее достоверности — Вы даже не можете запомнить мою фамилию, так о чем еще можно говорить?

Александр гордится тем, что никогда не слышал обо мне? И это говорит журналист, который пишет о Тель-Авиве!  Который "пасется" у меня на сайте, как у себя дома!  Говоря о "разговоре в подобном тоне", господин Рыбалка имеет виду мое предупреждение об обращении в суд.
Что же касается его фамилии, я и сейчас не знаю — склоняется она или нет.

Вот такая вот история! Но я знаю, что на каждую рыбалку рано или поздно найдется свой рыбнадзор.  И обращаюсь к пищущим блоггерам — почитайте материалы Александра Рыбалка. Вдруг они вам покажутся до боли знакомыми?

На каждого рыбака найдется свой рыбнадзор или «петросянщина» продолжается!: 58 комментариев

  1. boris Автор записи

    От него в книге только имя. Текст писала Татьяна Яровинская, а она и раньше воровала. Мои иатериалы

  2. Анонимно

    Позор воришке!

    Позорит родной университет, родной факультет и отделение астрономии. Не говоря уже о той стране, в которой живет сейчас, как правоверный еврей.
    Не удивлюсь, если он и диплом у кого-то переписал :).
    Могу навести справки в Одессе. Еще могу отметить, что все воришки-плагиаторы очень похожи друг на друга. Никогда не хотят извиняться, никогда не признают свою вину. Знаю это по тому, как вели себя воришки моих фотографий. Был случай когда на международном конкурсе с моей фотографией чуть не получили первый приз. И тоже было я, не я, и хата не моя, и никакого Окнянского не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *