Такую карту Тель-Авива вы еще не видели…

Я редко копирую сам себя. Но недавно мне попалась на глаза одна старая фотография, разглядывая которую, я никак не мог избавиться от мысли, что когда-то уже писал об этом снимке. При этом я точно знал, что вижу фотографию впервые. Я уже начал, было, сокрушаться по поводу наступающего склероза, но цепляющаяся за годы память не подвела… Ну и, конечно, система тагов в моем ЖЖ. Итак – сначала оригинал:

«Взглянул я на карту города, и обнаружил, что этот Хисин*, который родился в Мире**, заканчивается у театра Габима, который зародился в Москве.  Туда же приходит и Ахад ХаАм, родившийся в Сквире, что в Киевской области, и туда же приходит (бульвар) Бен-Цион из Одессы, из которого продолжается Буграшов, который родился в Черниговке, ну та, что в Крыму. А с ним соприкасается Борохов, из Золотоношы, на Украине.

Хотите вы этого или нет – это не только карта!

Трумпельдор из Пятигорска, что на Кавказе, пересекает Бен Иегуда, который из Литвы. Бялик из Рады*** почти доходит до Черняховского. который из Михайловки, что тоже в Крыму. А если немного постараться, то можно рядом обнаружить Усишкина, который из Дубровны в Могилёвской области и Жаботинского из Одессы и Шалом Алейхема из Переяславля и Шенкина – да, да Шенкина, пабы и магазины которой вошли в моду, а может и уже вышли из моды, кто знает. Этот Шенкин приехал из Уллы, что рядом с Витебском, который прославил Шагал. Из этого города, или поселка*** приезжают русские и в 1990-м.

А если вы повернете взгляд в другую сторону, то увидите улицу Ховевей Цион****, которых создали БИЛУимники, а рядом со “отпечатком” барона Ротшильда и саму улицу БИЛУ.

Все просторы России втиснуты в маленький Тель-Авив, если мы говорим, в конце концов, о горстке людей.
Этот пост я написал несколько лет назад. И еще тогда мне очень хотелось проиллюстрировать написанное. И вот перед вами карта Тель-Авива:
слева направо: Симха Бен-Цви (Семен Гутман), Иешуа Равницкий, Хаим Нахман Бялик
слева направо: Симха Бен-Цви (Семен Гутман), Иешуа Равницкий, Хаим Нахман Бялик
Слева направо: сидят Хаим Черновиц, Моше Лейб Лилиенблюм, Иешуа Равницкий, Ахад ХаАм, Менделе Мойхер Сфарим, Аарон Левински. Стоят - Аарон Борохов (Борхияху) Йосеф Клаузнер, Хаим Нахман Бялик 
Слева направо: сидят Хаим Черновиц, Моше Лейб Лилиенблюм, Иешуа Равницкий, Ахад ХаАм, Менделе Мойхер Сфарим, Аарон Левински. Стоят — Аарон Борохов (Борхияху) Йосеф Клаузнер, Хаим Нахман Бялик

Слева направо- Иешуа Равницкий, Шломо Ан-ски (Семен Зангвил-Раппопорт), Менделе Мойхер Сфарим, Хаим Нахман Бялик, Шимон Фруг 
Слева направо- Иешуа Равницкий, Шломо Ан-ски (Семен Зангвил-Раппопорт), Менделе Мойхер Сфарим, Хаим Нахман Бялик, Шимон Фруг
Слева направо: Аарон Борохов (Борхияху) Шауль Черняховский, Перец Хиршбейн, Хаим Нахман Бялик
Слева направо: Аарон Борохов (Борхияху) Шауль Черняховский, Перец Хиршбейн, Хаим Нахман Бялик

Вот такая карта Тель-Авива.  И путешествовать по ней можно не только в пространстве, но во времени… И по книжным полкам!

Такую карту Тель-Авива вы еще не видели…: 33 комментария

  1. i_drlis

    Боря, твой одесско-шовинистский подход вызывает решительный протест в моей витебско-виленской душе! Брось свои штучки!:)

  2. boris Автор записи

    Но в самом тексте я же твоих земляков упомянул!:) так что у тебя нет причин упрекать меня в шовинизме:))))
    Ты 15-го с нами?

  3. i_drlis

    Упомянул. *признает откровенно*. Но как-то робко. Без пафоса:)

    15-го? Желание есть. Но, честно говоря, просто не знаю про возможности. Последнее время у меня пар идет не только из ушей…:) Так что, не хотел тебя подводить безотвественной заявкой. В последний момент все решится. Если получится — сяду на свободное место.

  4. boris Автор записи

    Я честно искал, но так и не нашел ни одной совместной фотографии ваших с нашими)))

  5. i_drlis

    Ну это — дело понятное… На один гектар вместе не сядут:))))
    Ладно, мы ж люди не гордые. Останемся с Шенкиным да Шагалом. Ну, там Любавический ребе подойдет и еще пара-тройка наших пацанов:)

  6. i_drlis

    Голду оставьте себе. А вот за Ребе отвечу! Алтер Ребе — из Ляд (Витебская об.),Менахем-Мендль — из Витебска. Ай, да что перечислять? Где Любавичи-то? Перевожу: «Любавичи-центр Любавичской волости Оршанского уезда Могилёвской губернии».Тогда Белоруссия, а сейчас запад смоленщины.
    А то, что в Николаеве родился-так где ж нас не мотает?

  7. boris Автор записи

    Я тут недавно выяснил, что Барух Агадати — дальний родственник моей жены. Это в подтверждение вышесказанному

  8. ramires10

    Дык, кто спорит? Все наше лучшее взошло на суровых и суглинистых беларусских почвах. Уроженец села Вишнево, опять же…

  9. i_drlis

    Так-так-так… Это ж деда моего места, Вишнево и всякие другие такие в Полоцком районе. И кто ж это там уродился? Не родственник ли какой? Фамилия его не Ротшильд? Не томи, отзывайся поскорее!

  10. i_drlis

    Это Каушанский который? Ну, знаем, знаем.. Бендеры. Центр цивилизации. Кстати, он вам наследства не оставил? А то он танцами мноооого денюжек заработал.

  11. i_drlis

    Что ты говоришь???? Йесссс!!!! Пробьюсь через охрану, припаду к груди, пуская слезу:»Дяяядя!!! Наконец я нашел тебя!»

  12. boris Автор записи

    он самый! Наследства не оставил — там близких родственников много! Сам то бездетный был по понятным причинам… хороший танцор. Ну так у него брат и сестра были))

  13. i_drlis

    Так а я про что? Вот дождусь его приезда из Москвы и начну…. И не волнуйся, друзей не забуду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *