Волшебная лампа… Петра Лазаревича.

Я уже как-то рассказывал, что очень люблю писать авторучками. Ну, самыми обычными, чернильными. У меня их несколько штук — на разные случаи жизни. А еще у меня есть перьевые ручки, помните — в СССР такие стояли на столах во всех учреждениях: в банках, на почте и тд.  Я еще застал эпоху чернильниц-"непроливаек". Мы их носили в школу, а в деревянных пеналах были ручки с перьями. По 2 копейки!
Так вот, как то я очень загорелся приобрести себе чернильницу.  Несколько пятниц подряд я потратил на поиски этого забытого артефакта на развалах Блошинного рынка в Яффо. Наконец, нашел! 
Я уверен, что араб, продавший мне эту чернильницу за 80 шекелей, еще долго радовался удачной сделке. И с тех пор, каждый раз, когда я появлялся на этом рынке, он считал своим долгом поздороваться со мной, как с близким родственником и рассказать о "новинках" его лавки.
В последний раз, когда я там был, он мне рассказал о необычайной находке — очень старинной вазе из Египта, ручная работа, средние века. При этом он усиленно тянул меня за рукав в недра своей лавки — вазу показать!
Но как только я взял в руки вазу, первое, что бросилось в глаза — надпись! Нет, не египетской клинописью и не арабской вязью. И даже не угловатыми ивритскими буквами. На хорошем русском языке в нижней части вазы было выгравировано:
"Дорогому юбиляру Петру Лазаревичу от семьи Плих".
Уважаемый Петр Лазаревич, дорогая семья Плих — отзовитесь и я помогу вам вернуть вашу вазу! Все-таки Египет, средние века.
photo-11 

photo-1
 

Волшебная лампа… Петра Лазаревича.: 31 комментарий

  1. gilman_halanay

    Этими вазами в 70-е годы была полным-полна (коробочка) советская торговля. Вроде, были они индийские. У меня похожая сохранилась. Середина 20 века, средние века…

  2. evg25

    Отличная мысль найти ту семью! 🙂
    Я попробую…

    Хм… Плих это семья, а фамилии Петра Лазаревича нету…
    Можно, конечно, обзвонить эти семьи, их не так много…

  3. papaweb

    Я в первом классе-в 82 году- тоже еще писал чернильной ручкой, она заправлялась, как пипетка

  4. boris Автор записи

    Это уже вершина технологии:) я в первом классе еще писал ручкой с пером, которую нужно было макать в чернильницу через каждые две-три буквы:)

  5. boris Автор записи

    Re: Уважаемый Петр Лазаревич

    Светлая память. А фамилия дарителей Вам не знакома?

  6. boris Автор записи

    Каждый день кроме субботы. Но интереснее всего там в пятницу. В летнее время по четвергам все открыто до полуночи.

  7. panter_ushka

    Если ваза нашлась на блошином рынке, я боюсь, что ни Петру Лащаревичу, ни семье Плих до нее дела уже нет.

  8. i_drlis

    Среди них были и дарственные экземпляры, о чем свидетельствовала надпись на крышке: «Любимому сыну Сереженьке Кастраки в день сдачи экзаменов на аттестат зрелости». Над словом «зрелости» булавкой было выцарапано слово «половой». Сделано это было, по-видимому, приятелями молодого Кастраки, такими же двоечниками, как и он сам. Остап долго не хотел покупать эти неприличные часы, но в конце концов приобрел, так как твердо решил вложить в драгоценности весь миллион.

  9. boris Автор записи

    прячьте ваши сокровища))) на блошинном рынке они пользуются повышенным спросом)))

  10. bolsh_july

    И фото чернильницы пожалуйста!
    Мне это нынче страшно актуально!
    Тогда перед экскурсией, кожаная сумка была чистой тоже в последний раз. Тогда я облила её тушью всю и мне бы чего-нибудь теперь непроливаемого, а то зимняя куртка нынче кремового цвета и очень нехотелось бы…а рисовать то хочется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *