Стефан Браун – тельавивский L’Astrance. часть 2

Как я уже говорил, окончание одной истории очень часто бывает началом другой. Именно так и случилось со Стефаном Брауном.

Злые языки, которые называли Стефана Брауна за глаза «Люцифером в мехах» даже не подозревали, насколько пророческим окажется это прозвище.  Запомните его, друзья мои – мы еще к нему вернемся.

Итак, меховой салон закрылся. Уж не знаю, скольким песцам и лисам это спасло жизнь, но тель-авивские модницы точно обеднели.

Некоторое время к дверям салона продолжали приходить люди с надеждой – «а вдруг он передумает?» Тем более, что закрыв свой салон Стефан Браун не снял ни одного рекламного постера, а вечерами продолжала светится неоновая вывеска. Но, чуда не случилось. Ручка дверей салона начала покрываться ржавчиной, окна затуманились толстым слоем тельа-авивской пыли и даже неоновая вывеска стала светиться не так ярко.

Но вот в один из дней, уж не знаю, был он прекрасным, к дверям бывшего мехового салона подошли два молодых человека – Шауль и Ариель.  Их целью вовсе не был заказ шубы, ребята (родные братья) были весьма далеки от подобных аксессуаров роскоши. Даже у их матери – дочери известного педагога и писателя  Шломо Залмана Ариеля не было настоящей шубы. (Если им когда-то и приходилось видеть настоящие меха, то, разве что, у тети своей мамы – жены знаменитого тель-авивского поэта Натана Альтермана или у Поли Бен Гурион. Отец Шауля и Ариеля – Шабтай Тевет был близким другом и личным биографом Давида Бен Гуриона).

И что же привело сюда братьев Тевет? А привела их сюда… кулинария.  Незадолго до этого братья уже открыли в Тель-Авиве бар с мрачным названием «Люцифер». Теперь они решили разделить свои интересы. Ариель открыл на улице Алленби небольшое итальянское кафе «Радио Роска», а Шауль открыл ресторан «Стефан Браун» . Именно так – в бывшем салоне Стефана Брауна теперь работал ресторан «Стефан Браун». Шауль Тевет не менял вывеску, используя ее как название, и даже оставил лого бывшего салона.

«Стефан Браун» и «Радио Роска» находились по соседству, но это были совершенно разные заведения. Итальянский ресторан со странным названием быстро стал ностальгическим центром старого Тель-Авива, а великолепный ресторан-гурме – роскошным и уютным местом, где можно было вкусно поесть и под негромкую музыку побеседовать с любимым человеком или близкими друзьями.

stefan-brown

IMG_6768

1135030-5

Шауль не стал ничего менять во внешнем облике здания. Остались старые постеры с рекламой меховых изделий, осталась неоновая вывеска, к которой лишь добавили слово «ресторан». Шауль не только управляет рестораном – он сам готовит.  Хотя «готовит» — не самое точное слово. Шауль Тевех один из не многих израильских поваров-шефов, которые понимают в мясе и не играют в поддавки с публикой. Он всегда честно признается, что его поставщики это Залман и Моше Галкоп из Яффо, он с легкостью делится секретами приготовления мяса. Он уже давно осознал, что быть лучшим, это значит и быть честным.

Не уступает меню ресторана и его интерьер. Маленький тихий дворик — и это в самом центре шумного Тель-Авива, и приятное внутреннее помещение, где можно и посидеть в большой компании и провести романтический вечер вдвоем. Многочисленные портреты рок музыкантов, среди которых преобладает Джимми Хендрикс, нарисованы…  самим Шаулем. У замечательного шефа есть хобби, он рисует. Кроме портретов и легкого косметического ремонта ничто не изменило внутренне убранство бывшего мехового салона. Тут и там, среди портретов и фотографий музыкантов, встречаются рекламные фотографии бывшего хозяина этого помещения. Всегда красив, всегда элегантен и всегда с улыбкой. Лучший из лучших – Стефан Браун… и «Стефан Браун».

ПС: Это всего лишь вторая часть истории. Дождетесь третьей?
Раз не отгадал — на фотографии в первой части истории — Марлен Дитрих!
19120775

Стефан Браун – тельавивский L’Astrance. часть 2: 15 комментариев

  1. boris Автор записи

    ресторан работает и сейчас, хотя там большие перемены. Но об этом в следующей части.
    Но в 90-х у тель-авивской богемы (музыкантов, журналистов) не было более популярного места, чем Радио Роска и Стефан Браун.

  2. lorik_ks

    Упс,ошибочка?

    Борис,на фотографии с бокалом шампанского тель-авивский ресторатор Нир Цук.Его ресторан находится в Яффо.

  3. avigdor

    «Итак, меховой салон закрылся. Уж не знаю, скольким песцам и лисам это спасло жизнь, но тель-авивские модницы точно обеднели»

    Закрытие таких мест не спасает ни одной лисицы и ни одного песца. Закрытие приводит к забою зверьков и сокращению х поголовья на зверводческих фермах. То есть по сути к уничтожению животных.

  4. boris Автор записи

    Во-первых , я так и сказал- не знаю!! Во-вторых, я думаю, что Вы не правы. Если нет спроса на мех, никто не будет разводить животных, и значит их не надо убивать!!

  5. avigdor

    Да. именно поэтому что их не elen разводить им и угрожает уничтожение. Никто не опасается вымирания коров…. Ну а то ,что деятельность экологистов и прочих борцунов вносит огромный вклад в уничтожение видов — это уже не секрет…

  6. avigdor

    На эту тему есть много работ Джулиана Саймона, в частности. к примеру — Неисчерпаемый ресурс»»

  7. boris Автор записи

    Re: Реплика от Шапокляк:

    Видно конечно. С Ниром я не виделся несколько месяцев и не могу точно ответмть на Ваш вопрос. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *